Ивашка из Дворца Пионеров

Иван Есаулков
Гостей Баба-Яга созывала
И гусям-лебедям приказала
Принести из деревни ей быстро
Мальчугана, каких там немало.

Наказала старуха сердито,
Чтобы был мальчик этот упитан.
Угощать им гостей она будет.
Надо ей, чтоб остались те сыты.

А в кладовке иссякли запасы,
Не осталось куска даже мяса,
Чтобы все утолить могли голод.
Нести умника, не лоботряса,

В лоботрясах, чтоб им было пусто,
Только жир, никакого нет вкуса.
Каждый умник зато аппетитный –
Гости смогут наесться от пуза.

А не будет мальчишки, с гостями
Мы съедим вас всех вместе с костями.
Торопитесь, придут гости скоро,
Шевелите своими крылами!

Пионеров Дворец пролетают
Гуси-лебеди и выбирают
Пионера Уфимцева Ваню,
Прямо с сумкой его похищают.

И к хозяйке своей притащили,
В руки Бабе-Яге и вручили,
Хоть задачу решили успешно,
Благодарности не получили.

Ваню Баба-Яга запирает,
До гостей поспать очень желает,
Чтобы сил перед пиром набраться,
Только Вани характер не знает!

Тот из сумки пилу вынимает,
Дверь чулана легко открывает,
Изолентою вяжет старушку –
Та нисколько его не пугает.

Для него её речи – забава,
Хоть она угрожает расправой,
Как прибудут сюда её гости
И добудут в борьбе с Ваней славы.

Первый гость Кот-Баюн прибывает,
Он всех взглядом своим усыпляет.
Ваня мышь мастерит из машинки
И по радио ей управляет.

Усыпить её Кот попытался,
Но не мог и за нею гонялся,
И в чулан залетел вслед за мышкой.
Ваня запер, и Кот там остался.

Вот в доспехах Кощей прибывает,
Но подкову Иван вынимает,
Потом этим электромагнитом
Притянув, он того раздевает.

И Кощей убегает с позором.
Змей Горыныч уже за забором.
Этот гость у Яги трёхголовый,
И все головы с огненным взором.

Пламя каждая пасть извергает.
Только Ваня тотчас вынимает
Из своей сумки огнетушитель,
Пеной пасти его набивает.

Улетает Змей вместе с избушкой.
Остаётся лишь печь со старушкой.
От отчаянья та обалдела –
Был совсем пионер непослушным.

И Яга, поругавшись, сдаётся:
Пусть мальчишка обратно вернётся
На гусях-лебедях во Дворец свой,
И чтоб духу здесь не остаётся!..

Массу подвигов тот совершает,
Жизнь свою от старухи спасает,
Воровать детей, чтобы зажарить,
Он охоту её отбивает...