От бога Гора до Гамлета и Наполеона

Татьяна Алексеевна Щербакова
                ОТ БОГА ГОРА ДО ГАМЛЕТА И НАПОЛЕОНА
                1

            Я придерживаюсь версии М.В. Ломоносова о единых корнях пруссов и славян, но без поиска  славянских корней у Рюрика – Рорика Ютландского. Ученый, конечно, сделал свои выводы, проштудировав древние документы о дорюриковской Руси. Но он не дошел в своих изысканиях к 1800 году до н.э., когда хетты-славяне создавали свое  мощное государство в Малой Азии и оставили после себя множество артефактов  на территории современной Турции, которые рассказывают нам о  языческих богах древних славян, об их странствиях и о социально-экономических и политических убеждениях, об их борьбе за права  плебеев в Риме,  и прокладывают для современных ученых  пути  к истории создания Древнерусского государства.
       Чего не скажешь ни о Рюриковичах, ни о Романовых, которые по всей видимости знали  достаточно много о наших далеких предках и более того, в своем правлении использовали их легенды, их верования, их богов. А как они могли все это узнать, если в те времена не было интернета и современных библиотек? Из отчетов путешественников, которые без устали осваивали самые отдаленные и загадочные места на земле.
          Вот что пишут современные авторы об этих первооткрывателях: « Купец Николай Челобитчиков из города Трубчевска Орловской губернии в 1760–1768 годах совершил совершенно уникальное путешествие по Юго-Восточной Азии, которое, увы, осталось не оцененным его современниками. Скорее всего, он был первым русским, посетившим Малайский полуостров и достигнувшим по морю, а не по суше, китайского Кантона (ныне Гуанчжоу).
       Свое путешествие купец Челобитчиков (современный «коллектор») совершил с  практической целью и, похоже, не придавал ему никакого исторического значения. Он подрядился за 300 рублей поехать в Калькутту и взыскать четырехтысячный долг с застрявшего там греческого купца, который должен был эту сумму его землякам. Пройдя через Константинополь, Багдад и Индийский океан, он достиг Калькутты. Но оказалось, что должник уже умер, и Челобитчикову пришлось возвращаться на родину невероятно кружным путем: через Малакку, которой в то время владели голландцы, китайский Кантон и английский остров Святой Елены в Лондон, а затем в Лиссабон и Париж. И, наконец, в Петербург, где побывал в первый раз в жизни.
       Об этом удивительном путешествии трубчевского купца стало известно сравнительно недавно, когда в Центральном государственном архиве была обнаружена челобитная, которую он отправил в 1770 году на имя Екатерины II, с просьбой о переводе его в петербургское купечество. В ней он достаточно подробно описал свой маршрут. Удивительно, что его отчет абсолютно лишен какой-либо пафосности. Свое девятилетнее путешествие он описывает достаточно скупо, как какую-нибудь загородную прогулку. И предлагает себя в качестве консультанта по торговле с восточными странами.
        Дальнейшая судьба Челобитчикова остается неясной, а вот служилый человек, унтер-офицер Филипп Ефремов, десятилетие спустя совершивший похожее путешествие, был представлен Екатерине II и даже возведен ею в дворянское достоинство.
         Приключения Филиппа Ефремова начались в июле 1774 года, когда он был взят в плен пугачевцами. Бежал, но был захвачен киргизами, которые продали его в рабство бухарскому эмиру. Ефремова принуждали принять ислам и подвергли жесточайшим пыткам, но он не предал христианской веры, и тогда эмир, восхищенный его мужеством, сделал его своим сотником (юз-баши). За участие в нескольких битвах он получил большой надел земли, но все равно мечтал о возвращении на родину. Купив поддельный паспорт, он опять бежал. Все дороги на север были перекрыты, поэтому он пошел на юг. Через Тибет и Кашмир, закрытые для европейцев, он попал в Индию, а оттуда в Лондон, где встретился с русским консулом, который представил его Екатерине.
        Позднее Ефремов служил переводчиком в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а в 1786 году вышло первое издание его путевого дневника: «Российского унтер-офицера Ефремова, ныне коллежского асессора, девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда чрез Англию в Россию, писанное им самим». В конце XVIII века книга стала бестселлером и пережила три издания, но к середине XIX века была почти забыта, как и ее автор. Ныне тетрадь, прошедшая с Ефремовым полмира, хранится в рукописном отделе Пушкинского Дома. Вскоре по стопам Челобитчикова и Ефремова отправились множество других путешественников. Самые известные из них — это Герасим Лебедев, первый русский индолог, основавший в 1790-х годах в Калькутте первый в Индии драматический театр европейского образца, армянские купцы Григорий и Данил Атанасовы и грузинский дворянин Рафаил Данибегашвили.
      Егор Ковалевский  был участником обороны Севастополя, в Черногории нелегально воевал на стороне сербов против австрийцев, открыл новый путь в Китай, побывал в Кашмире и Афганистане, во время Хивинского похода Русской армии попал в плен, бежал и несколько недель с горсткой солдат оборонялся в небольшой крепости от преследователей… Добывал золото в Африке, первым из европейцев дошел до Лунных гор — Рувензори (на территории современной Уганды), пересек Нубийскую пустыню, открыл левый приток Нила, реку Абудом и указал, где надо искать исток Белого Нила… «Мы проникаем далее других внутрь Африки», — записал он в своем дневнике.
     Петр Пашино. Первым из европейцев проник в отдаленные районы Индии и Афганистана. Первое свое путешествие в Персию 25-летний журналист Петр Пашино совершил в 1861 году в качестве секретаря российского посольства. Но бумажная работа ему скоро наскучила, он взял бессрочный отпуск и отправился в самостоятельное путешествие по Персии, а затем по Средней Азии. В 1873–1876 годах он в одиночку совершил два путешествия в Индию, Бирму и Афганистан. Обыкновенно Пашино путешествовал в арабской или индийской одежде, с выбритой головой, выдавая себя то за турецкого доктора, то за странствующего дервиша, а иногда и за нищего бродягу. В совершенстве знал множество восточных языков. Это позволило ему побывать в таких местах, куда вход немусульманину был запрещен под страхом смерти. Но несмотря на все предосторожности и ухищрения, он не раз оказывался на волосок от разоблачения и гибели. Однажды, когда Пашино заметил, что его подозревают, он поменялся одеждой со своим слугой-проводником и остался в одной чалме и набедренной повязке. Да еще и вымазался ослиным пометом, чтобы придать своей коже темный цвет. А когда однажды в одежде дервиша он зашел в буфет первого класса, чтобы выпить чаю, то был чуть ли не до полусмерти избит полицейским.
         Александр Булатович. Первопроходец Африки, исследователь Эфиопии. В 1896 году 26-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Александр Булатович был включен в состав российской миссии Красного Креста в Эфиопию, где стал военным советником императора Менелика II. С его помощью император реорганизовал свою армию, чтобы противостоять европейским колонизаторам. В итоге Эфиопия стала одной из немногих сохранивших независимость африканских стран. С разрешения императора Булатович совершил несколько поездок во внутренние части этой страны, где никто из европейцев ранее не бывал. В сопровождении всего трех спутников он совершил переход на верблюдах через кишащую разбойниками пустыню Данакиль, затем стал первым белым человеком, который пересек отдаленную провинцию Эфиопии, легендарную Каффу, откуда в Европу доставлялся лучший кофе. Нанес на карту мира долину реки Баро, открыл горный хребет, названный в честь Николая II. В Петербурге вышли подробные отчеты об этих экспедициях: «От Энтото до реки Баро. Отчеты о путешествии в Юго-Западной области Эфиопской империи» (1897) и «Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа» (1900), в которых он описал не только свои географические открытия, но также эфиопскую культуру и веру, близкую к православной, законы, обычаи, устройство армии и государства, сделал подробный очерк истории Эфиопии. За свои исследования Булатович получил серебряную медаль Русского географического общества. Его книги вдохновили на экспедиции множество новых исследователей Африки, в частности поэта Николая Гумилева.
В 1906 году Булатович вышел в отставку, уехал в Афонский монастырь в Греции и стал монахом, но во время Первой мировой войны вернулся в армию в качестве полкового священника. Был в австрийском плену, бежал. В 1919 году был убит грабителями в своем имении под Сумами».




                2


          И это лишь немногое, что удалось пока раскопать современным исследователям о русских путешественниках в Азию. А сколько их еще было – под видом послов и торговцев выполняющих секретные задания русских  князей, царей, императоров? Наверняка русскими правителями тут двигало не простое любопытство, а  практический интерес. Какой? Возможно, они хотели получить какие-то  древние документы и артефакты о русских славянах, поскольку своих источников до 13 века у них не было. Тем более – о дорюриковской Руси и о древней Пруссии. Но если они и получали интересующие их сведения, то хранили в тайне, а  получившим к ним доступ и разгласившим какие-то факты грозило серьезное наказание вплоть до смертной казни. Как это и произошло с М.В. Ломоносовым, устроившим публичный скандал с немецкими исследователями в российской Академии. Его арестовали и едва не приговорили к смертной казни.
     Наглядна в этом плане судьбу Федора Соймонова. Он участвовал в Персидском походе Петра I в 1722 году. Был гардемарином. Вошел в историю России как первый русский гидрограф. Вдоль и поперек знакомое нам сегодня Каспийское море в XVIII веке было еще сплошной загадкой. Федор Соймонов первым нанес на карту Российской империи Каспийское море со всеми его заливами, мелями и полуостровами. Также под его руководством был издан первый подробный атлас Балтийского моря и подготовлен к изданию атлас Белого моря. Однако в 1740 году  (при Анне Иоанновне или при Анне Леопольдовне) Соймонов был лишен всех чинов, сечен кнутом (!) и сослан на каторгу. Спустя два года вступившая на трон Елизавета I вернула его на службу, но оставила в Сибири. В Нерчинске и Иркутске Соймонов организовал первые в Сибири навигаторские школы, в которых преподавал лично. Затем в течение шести лет был губернатором Сибири. В возрасте 70 лет ему, наконец, было позволено вернуться в Москву. Умер в возрасте 88 лет в своем имении под Серпуховом. Семья была связана с организацией горного дела в России.
            Заметим: изыскательская работа Соймонова была связана помимо Каспийского с Балтийским и Белым морями, то есть, и с землями древней Пруссии, а, значит, с личностями правящей в Курляндии Анны Иоанновны и ее племянницы Анны Леопольдовны, Бирона и Марты Скавронской. Возможно, Соймонов прикоснулся к каким-то тайнам Романовых, к которым не должен был прикасаться.
          При императоре Александре Первом исторические изыскания приняли  довольно экзотический и малопонятный характер. Это связано с древними  российскими промыслами. Современные  специалисты-этнологи говорят, что, к примеру,  промысел  глиняной игрушки появился в России в начале 19 века. Тогда в деревнях гончары стали делать не только горшки, но и всевозможные  фигурки, свистульки и везли их вместе с глиняной посудой  на базары. Но кое-что из того, что делали из глины в отдаленных деревнях и  что дошло до нас в виде музейных и личных коллекций, совсем не похоже на детские игрушки. Это самые настоящие идолы древних языческих богов. Иные  из них детям до 18 лет вообще показывать нельзя из-за их слишком натуралистических изображений (как в некоторых индийских храмах).
         Тогда же состоялось еще одно удивительное событие – под Москвой в селах Прокошево и Костино Дмитровского уезда возродился камушный промысел – изготовление пуговиц, бус, четок. По современной местной и весьма сомнительной легенде, этому промыслу якобы местные крестьяне Шишигин и  Грибков обучились у пленного австрийского солдата (из армии Наполеона), когда возили дрова в Москву. Выясняется, что сырье -  куски  уже выплавленного цветного стекла – сюда привозили из Петербурга.
        И самое удивительное здесь то, что крестьянин Шишигин с тремя сыновьями и тремя наемными работниками в год получал доход ( на «наши деньги) не менее 20 миллионов рублей. То есть, зарплата каждого в месяц составляла не менее 300 тысяч рублей (на наши деньги).  Годовой оборот  Грибкова составлял на этом промысле 12 миллионов рублей (на наши деньги) в год.
        Сообщается, что их продукция продавалась по окраинам России (в Сибири и на Аляске) и в Бухаре.
         Надо заметить, что и глиняные идолы, выдаваемые за детские игрушки, и стеклянные бусины, выдаваемые за дешевые женские  украшения, являются очень серьезными историческими артефактами и в определенном смысле документами своих эпох, государств и народов. Документами, которые в Древней Руси с принятием  христианства полностью уничтожили, оборвав всякую  связь с дорюриковской Русью. И вот в начале 19 века при Александре Первом возрождаются "копии" этих документов руками крестьян в отдаленных деревнях, где в быту сохраняются и язык древних славян, и древние языческие традиции, и их обозначения.

                3

           Конечно, производство стекла и изделий из него в России знали исстари. В XVII—XVIII веках стеклянную посуду делали в южно-русских и западных землях, в Украине, и такое стекло называли «гутным» (польск. huta, от др.-верхн.-нем. hutte — плавильная печь). Украинское гутное стекло близко так называемому «лесному стеклу», или «вальдглас» (нем. Waldglas — лесное стекло), которое делали в Южной Германии: в Баварии, Тюрингии, Гессене, Вюртемберге, Саксонии и Силезии, а также родственно богемскому стеклу XVI—XVIII веков, в котором один из компонентов (сода) заменён содержащим калий поташем (карбонатом калия). Последний получали из древесной золы, продуктов сгорания дуба и бука. Украинское, как и немецкое «лесное стекло», из-за примесей железа имеет тёмный, зеленовато-синий, иногда почти чёрный цвет. Тёмный цвет украинского гутного стекла стимулировал искусство многокрасочной росписи белыми, красными, жёлтыми эмалями. Такое стекло называли черкасским, по одному из центров производства — городу Черкассы, основанному во второй половине XIII века южнее Киева на правом берегу реки Днепр.
         В царствование Алексея Михайловича Романова в 1669 году в селе Измайлово, загородной резиденции царя (ныне восточная окраина Москвы), устроили «Стеклянный завод». Ранее, в 1630 году стекольное производство близ Москвы, в селе Воскресенском, организовал шведский пушечных дел мастер Юлиан Койет. Сырьём для варки стекла служили местный песок в устье речки Истры, древесная зола и белая глина, которую привозили из Гжели. На Измайловском заводе работали специально вызванные царём венецианские мастера. Наряду с обычной посудой изготавливали уникальные «потешные» изделия — стаканы, из которых нельзя было выпить не облившись, «свистящие сосуды», издававшие звуки при переливании жидкости, кубки с лепными фигурными деталями, отчасти напоминающие венецианские. Они так и назывались — венецианскими. Завод успешно действовал до 1730-х годов, но обслуживал только потребности царского двора.
         В 1704 году в ходе Северной войны на отвоёванных у шведов приневских землях, в Ямбурге, крепости на правом берегу реки Луги (в 120 км к юго-западу от строящегося Санкт-Петербурга) указом царя Петра I был основан Ямбургский стеклянный завод. Его владельцем стал ближайший сподвижник государя «светлейший князь» Александр Меншиков. Второй завод устроили неподалёку, в селе Жабино. Заводы должны были удовлетворить потребности двора в стеклянной посуде, прежде всего в царственных кубках, «на зависть господам иностранным министрам», наподобие голландских и богемских. Такие кубки делали в Амстердаме, Праге и Нюрнберге — высокие толстостенные, с колоколообразным туловом, на точёных балясовидных ножках, иногда с крышками. В России подобные кубки получили название «петровских». Они одинаково типичны для богемского, саксонского и русского, или «петровского», барокко первой четверти XVIII века. Кубки украшали матовой гравировкой или алмазным пунктированием (подобно голландским) — эмблемами, гербами с двуглавыми орлами, портретами, изображениями кораблей российского флота с девизами и заздравными надписями.
          Но  в селах Костино и Прокошево под Москвой крестьяне изготавливали бусины, вот в чем загадка. А это – известное производство … денег, которым занимались еще в древнем Египте. Причем, бусины эти были особые, они  служили  «международной валютой» наподобие современному  американскому доллару и ценились один к одному с арабскими  серебряными монетами дирхемами. Чтобы понять их ценность, надо знать, что цена одного раба была одна  такая стеклянная бусина, или одна дирхема. Эти бусины изготавливались из стекла, произведенного по секретной арабской технологии – на основе песка пустыни и соды из  целебных грязевых озер, а затем из золы  растений, питающихся солеными водами. Но не из золы деревьев. Это стекло было тёмно-синего, почти черного цвета. А бусины имели денежные «водяные знаки» - глазки. Это были «глаза» бога Гора, всевидящее око которого изображается и  сегодня на однодолларовой   американской купюре. Такие бусины заменяли серебряные арабские монеты  во время «серебряного» кризиса в Европе, их изготавливали практически на всех европейских таможнях и снабжали ими купцов для оплаты  товаров. В серебряном европейском кризисе  во многом была виновата Старая Ладога, которую не случайно называли  мировыми «серебряными воротами». Через эту таможню по  торговому пути из варяг в греки проходило множество кораблей, и серебряные монеты оседали здесь, не двигаясь дальше. В Европе стало не хватать серебряных денег, а в Старой Ладоге изготовляли огромное  количество бусинок с глазками, заменяя ими арабское серебро. Рюрик перенес таможню в Новгород, а бусинки топил в реке Волхов. Возможно, он понимал, что похищение арабского серебра может в конце концов развязать большую войну, которая лишит его и этого правления. Очень много серебра было вывезено на остров Готланд, где уже в наше время  найдено около 700 богатейших кладов викингов, содержащих десятки килограммов драгоценностей, арабских дирхем и серебряные новгородские гривны. От серебряного кризиса Европа опомнилась лишь в 11 веке, когда там были открыты залежи серебряной руды.
         Бусины-деньги с изображением «глаза Гора» ценились как своего рода  талисманы-обереги. Очень долго современные обыватели не могли понять, как аборигены могли продать Манхэттен за какие-то бусы. Эти аборигены знали  настоящую цену этих «бус», сегодня она исчисляется чуть ли не миллиардами долларов. По всему миру  представители крупнейших  антикварных компаний ищут  эти бусины, предлагая за них немыслимую цену.
         А в начале 19 века, при правлении Александра Первого в Подмосковье вдруг открывается в каких-то глухих деревнях производство стеклянных бусинок, которые мешками в виде все той же раннесредневековой «международной валюты» везут на окраины России, в Сибирь и в Бухару, имея с этого промысла немыслимые доходы. Кому понадобились стеклянные «деньги» с всевидящим оком Гора? Тут уж  раннесредневековые артефакты были не просто воспроизведены, они были использованы в каких-то практических целях!
      
                4

          Можно ли предположить, что  имя древнеегипетского бога Гора использовал Петр Первый в государственной символике России? Он дал имя ездцу - царю, поражающему змея копьем с коня – Георгий Победоносец, чья фигура располагается в центре  государственного символа сетов-славян  - двуглавого орла. Это известное  древнее изображение бога Гора, поражающего  копьем  своего противника,  яростного и ужасного бога Сета в образе  крокодила или крылатого змея.
           Гор – в Древнем Египте бог неба и солнца в облике сокола, или человека с головой сокола, или крылатого солнца. Изображался в виде сокола или человеком с головой сокола в обычном одеянии и головном уборе фараона. Гор родился чудесным образом от Исиды и Осириса. Убитый дядей Сетом отец явился к Гору с требованием вступить в борьбу за престол, что Гор постарался исполнить.
       Здесь я хочу сделать важное отступление. Считается, что история шекспировского Гамлета восходит к старинной легенде об Амледе из хроники «Деяния данов» Саксона Грамматика XIII в., пересказанной в XVI в. французским учёным Франсуа де Бельфоре. Но, как видим, она совпадает и с древней историей египетского бога Гора. А  началом научной египтологии принято считать публикацию Ж. Ф. Шампольоном 14 сентября 1822 г. «Письма к г-ну Дасье», в котором впервые в европейской научной традиции верно описывалась система египетского иероглифического письма. Значит ли это, что Шекспиру были недоступны  древние легенды Египта? Ему – может быть, да, но только не английским королям. Двумя монархами, которые правили Англией во времена Уильяма Шекспира, были королева Елизавета I и король Джеймс I. Когда Шекспир родился в 1564 году, королева Елизавета была на престоле в течение шести лет. Король Джеймс вступил на престол в 1603 году, за 13 лет до смерти Шекспира. И королева Елизавета, и король Джеймс были заядлыми сторонниками театра и частыми зрителями пьес Шекспира. Конечно, он работал по их заказам, а они располагали и древними документами, и древними артефактами, но хранили в тайне историю своего государства, как и другие правители. Поэтому Шекспир мог получать заказ на  пьесу, не подозревая, в какие глубины веков и даже тысячелетий уходят эти заказы и что его представления на сцене могли быть своего рода ритуальными (гипнотическими), имеющими особое, скрытое, значение как для английских королей, так и для  самих англичан. А историки, изучающие  произведения Шекспира, ссылаются лишь на поздние источники, как в случае с «Гамлетом».
          Известно, что Рорик Ютландский поклонялся языческому  богу Одину, а на пряжке у Рюрика было изображение падающего сокола, которое его потомки посчитали его личным царским символом и взяли  для себя как государственный знак. Одноглазый бог Один воплощал в себе двух древних богов – и Гора, и Сета. А падающий сокол изображен в руках богов еще на фресках древнего народа хеттов. Кроме того, хетты обожествляли равносторонний треугольник, и он вошел в символическое изображение головы падающего сокола на печатях  внука Рюрика, Святослава Игоревича. Сегодня этот символ можно прочитать на однодолларовой американской купюре: всевидящий глаз Гора в треугольнике – голове падающего сокола.
           Иоганн Людвиг Буркхардт (24 ноября 1784, Лозанна — 15 октября 1817, Каир) — швейцарский востоковед, прославившийся в эпоху романтизма путешествиями по Ближнему и Среднему Востоку под именем Ибрагим ибн Абдалла. Он собрал богатый материал по истории и культуре хеттов и успел опубликовать его на французском языке в Европе в 1816 году.
            В 1815 году по инициативе победившей Наполеона России был создан Священный союз  — консервативный союз России, Пруссии и Австрии - с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) нового  международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному в октябре 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана.
         В 1816 и в 1817 года Александр Первый посещал Варшаву и Ригу. А в 1818-м выехал в Европу для участия в ахенском конгрессе, который собирался с целью решения вопросов вывода оккупационных (русских) войск из Франции и конструирования системы международных отношений между четырьмя великими державами — Великобританией, Австрийской империей, Пруссией и Россией.
        Наверняка Александр Первый был знаком с публикацией Буркхардта, и она могла  заинтересовать его – любой  глава государства, тем более, такого масштаба, какой была тогда Россия и ее император-победитель Александр Первый, ищет артефакты для доказательств своего исторического величия и для его укрепления. И не потому ли именно в это время в России возрождается производство стеклянных бусинок - денег с глазом Гора и изготовление глиняных идолов в отдаленных деревнях? И на свет появляются  идолы, в которых  есть признаки  богов хеттов, древних египтян и римлян… Причем некоторые детали «игрушек» точно соответствуют  описанию учеными артефактов из  современных раскопок.
         Напомним - тогда же,  в начале XIX века снова возникла «печатная» версия, связавшая древнерусского Рюрика с норманским викингом Рориком, известным в середине IX века. В основании этой гипотезы лежали два предположения. Первое было высказано немецким историком-любителем Германом Фридрихом Холлманном, который в 1793 - 1825 гг. занимал должность ректора и профессора провинциальной школы в немецком городе Евере (Йевер). В 1816 году он издал в Бремене книгу, которая была вскоре переведена на русский язык и издана в 1819 году (имя автора было написано как Г. Ф. Голлманн) под названием "Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт". Русское издание было осуществлено стараниями членов Румянцевского кружка - неформального сообщества историков, филологов и археографов, группировавшихся вокруг выдающегося деятеля просвещения начала XIX в. графа Н. П. Румянцева (1754 - 1826). Холлманн подчеркивал, что впервые основная идея его книги была вскользь высказана именно Румянцевым. По мысли автора, Рюрик происходил из Рустрингии (Рюстрингена) - исторической области на побережье Северного моря, расположенной между современным районом Фрисландия в Нижней Саксонии и устьем реки Везер. Фрисландия – это языческая Фризия, где  как король правил Рорик Ютландский. Сейчас это территория двух государств - Голландии, на севере которой существует провинция Фрисландия, и Германии, где также присутствует название Фрисландия (в качестве наименования одного из районов земли Нижняя Саксония).  Считается, что Холлманн и Румянцев обратили внимание на Рустрингию потому, что немецкий историк был жителем Евера (Йевера), а этот город является центром германской Фрисландии. Историческая Рустрингия находилась совсем недалеко от Евера и таким образом идея Холлманна служила местному "патриотизму", а кроме того была непосредственно связана с династическими отношениями немецких государств и Российской империи. Как уже говорилось выше, в XVIII веке Евер находился во владении князей Анхальт-Цербстских. После смерти князя Фридриха-Августа Анхальт-Цербстского в 1793 году права на Евер перешли к его сестре, российской императрице Екатерине Великой. Таким образом, Евер оказался под властью российских императоров, поэтому и Павел I, и Александр I титуловались "Государями Еверскими".

                5

        Но в  1807 году Евер был занят войсками Наполеона и следующие несколько лет был частью Голландского королевства, вассального по отношению к наполеоновской Франции. Это были тяжелые годы для правления Александра Первого – он проиграл Наполеону сражение под Тильзитом и вынужден был заключить «позорный» Тильзитский мир. Это мирный договор, заключённый в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806—1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии. Нужно понимать, каким потрясением был этот провал для императора и его семьи на древнепрусских землях их предка, короля Видевута, которыми они считали «родовыми» и священными!  2 (14) июня 1807 года войска Наполеона в бою при Фридланде (ныне город Правдинск Калининградской области России) примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга (современный Калининград) разгромили и сбросили в реку русскую армию под командованием генерала Л. Л. Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Д. И. Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Прусский военачальник Ф. Калькройт также явился к Наполеону от имени своего короля (Фридриха Вильгельма III), но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите, а русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу.
         13 (25) июня 1807 года императоры Наполеон и Александр встретились в крытом павильоне, поставленном на плоту посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз. На следующий день в Тильзите Александр I присутствовал на смотре французской гвардии. Наполеон желал союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров (но только не Константинополь) и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах.
       Но он несколько переоценил чарующее воздействие своей личности (что вскоре признал): Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных вопросах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы французскому императору. «Это настоящий византиец», - сказал Наполеон своим приближённым.
      Александр I показал себя готовым на уступки на переговорах относительно судьбы Пруссии и согласился на французские условия: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном своему брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом.  Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», — писал спустя 14 лет Александр Пушкин. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.
        Россия признала все завоевания Наполеона. Взамен ей был дан зелёный свет на завоевание Финляндии. Она присоединялась к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение)и должна была полностью отказаться от торговли со своим главным торговым партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию), и совместно с Францией воздействовать на Австрию, Данию, Швецию и Португалию с теми же целями. Именно этот пункт вызвал особое неудовольствие русской аристократии, терявшей как рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции своих поместий, так и возможность приобретать множество ввозимых англичанами товаров элитарного потребления. Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется. Россия негласно обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами. Фактически это означало сдачу Наполеону греческой Республики Семи Островов, зависимой от России. Несколько месяцев спустя эти острова вошли в состав Иллирийских провинций Франции. Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой войне 1806—1812 годов. Россия официально признавала Жозефа Бонапарта королём неаполитанским, Людовика Бонапарта — королём голландским и Жерома Бонапарта — королём вестфальским и  признавала Рейнский Союз — созданный Наполеоном конгломерат лояльных ему мелких государств Германии.
       Непосредственным итогом Тильзитского мира стало решающее ослабление Пруссии, полностью разгромленной в войне 1806-07 годов и потерявшей практически всю свою армию. Согласно решениям, принятым Наполеоном в Тильзите, прусское государство было уменьшено почти наполовину: его территория сократилась с 5700 прусских квадратных миль до 2800. Вместо 9,75 миллиона жителей в новых границах Пруссии осталось не более 4,5 миллионов. Доходы прусской казны также уменьшились очень сильно, так как уступленные провинции были весьма богаты и плодородны. Почти все, что Пруссия получила в результате разделов Польши, и всё, что она приобрела различными способами за годы войн с революционной Францией, было у неё отнято.
      Тёплые отношения Франции и России после подписания Тильзитского мира длились не долго. В 1808 году Россия развязала войну против Швеции — страны-участника Антинаполеоновской коалиции, благодаря чему присоединила к своим владениям Финляндию. Во время войны Франции с Австрией в 1809 году Александр I помог Наполеону, правда, в очень скромных размерах, ограничившись посылкой 32-тысячного экспедиционного корпуса в Восточную Галицию. За эту символическую помощь, почти не потребовавшую пролития крови, Россия получила Дистрикт Тарнополь (современную Тернопольскую область). Но в следующем году франко-русской дружбе наступил конец.
       Александр I открыто пренебрегал пунктами мирного соглашения, в частности, континентальной блокадой Англии, которая наносила России немалые экономические убытки: прекращение торговли лесом и другими товарами для строительства кораблей, сокращение экспорта хлеба грозило девальвацией рубля и вызвало большое недовольство купечества. Александр ввел свободную торговлю с нейтральными странами, что позволило России торговать с Англией через посредников, и повысил таможенные ставки, главным образом на французские товары, и это вызвало возмущение французского правительства. Стремясь придать легитимность своей коронации и основать династию Бонапартов благодаря браку с представительницей правящей европейской династии, Наполеон дважды просил руки сестры Александра и каждый раз получал отказ. В 1810 году после уже третьего отказа Александра выдать за Наполеона свою сестру, тот неожиданно быстро объявил о своем браке с Марией-Луизой, дочерью императора Австрии Франца II, это было расценено российским императором как оскорбление и усиление франко-австрийского союза.
        11 февраля 1811 Наполеон формально аннексировал Голландию (после отречения его брата Луи) и ганзейские города. Под аннексию попали и земли родственника Александра I герцога Ольденбургского, вследствие чего российский император был очень обижен. В мае того же года правящая франкофильская партия Швеции неожиданно предложила шведский трон французском маршалу Жан-Батисту Бернадоту, надеясь получить ослабление торговых ограничений, которые вели страну к кризису, и гарантии против территориальных притязаний России. Хотя Наполеон недолюбливал Бернадота и сначала встретил это предложение неохотно, он в конце концов согласился, а Александр I воспринял это доказательством того, что Наполеон якобы окружает Россию врагами.
       Камнем преткновения между Россией и Францией стал «польский вопрос». Из захваченных на западной границе Российской империи земель Наполеон создал герцогство Варшавское, где действовала конституция, освободившая крестьян от крепостной повинности. Кроме того, Французская империя подталкивала Османскую империю и Персию к войне с Российской империей. Это представляло угрозу, и Александр I подписал тайный договор с Королевством Пруссия о совместном нападении на Герцогство Варшавское. В ответ на это Наполеон ввел в польские земли свои войска. В России началась мобилизация, после чего к границам Варшавского герцогства были стянуты значительные армейские силы. Российский посол в Париже граф Куракин вручил ноту, в которой российская сторона требовала компенсировать потери герцога Ольденбургского и ликвидировать Варшавское герцогство, и предупредил, что в случае невыполнения требований в течение восьми дней он оставит столицу Франции.
          В мае 1812 года закончилась Русско-турецкая война за Молдавию и был заключен мир с Турцией. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном. 22 июня 1812 года Наполеон объявил войну России.
      Несмотря на победу над Наполеоном Александр Первый, вполне возможно, продолжал испытывать психологический дискомфорт от событий в Тильзите в 1807 году. А сокрушительное падение Наполеона в связи с победой России в развязанной им войне 1812 года заставило Александра задуматься над  поиском документов о победах дорюриковской и Рюриковской Руси. И тут появилась публикация Иоганна Людвига Буркхардта о загадочных древних хеттах, история которых уходила во времена куда более дальние, чем времена древних пруссов и Рорика Ютландского. Не тогда ли к Александру Первому пришла идея  разыскать артефакты, свидетельствующие о связи русских славян, у которых М.В. Ломоносов нашел одни корни с древними пруссами-скандинавами, с этим древним народом? Этим поискам могли «помочь»  языческие боги  Перун и Один, а также сведения о государственной религии древних пруссов на Янтарном берегу (в нынешнем Калининграде),  кривичей на Старой Ладоге и в Новгороде, скандинавских язычников в датской Уппсале.
     В 1813 году Евер, племенное владение фризов,  подданных  Рорика Ютландского, вернулся под власть России, но в 1818 году Александр I снова передал его герцогству Ольденбургскому. Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского.