***

Павел Соловьёв
На горе трава, а в траве провал.
Провались в дыру да гляди:
Хоругвь,
Ратник палицею машет, злобный ворог лихо пляшет.
Старый город, мост дощатый, не дадим врагу пощады.
Звяк железо о доспех, чёрный ворон выше всех,
Порасклёваны сердца... До столицы шлют гонца:
Их – тумен, а мы – стена, придорожна пыль красна
Да изрублены щиты. Там бунчуки, здесь кресты.
На залитом кровью поле вороньё пирует вволю.

Тишина. Неяркий свет.
Зал "Четырнадцатый век".
Стук указки по стеклу...
Старый ворон рвёт в углу
Остывающую плоть.

Что ж ты с нами так, Господь?!