***

Абубакар Бикиев
В эпоху антропоморфизма,
Когда людей и след простыл,
В нас не осталось героизма.
И мы умерили свой пыл.

Тотемы наши — львы и волки —
Преобразились в стадный скот.
И разлетелись, как осколки,
Клыки из приручённых морд.

И стали мы теперь как кони,
Как побиваемые псы:
Когда-то вольные — в загоне,
Когда-то гордые — в грязи.