Добровольная тюрьма

Николай Жданов-Луценко
Когда ты сам не выбираешь круг
Общения для своего ума,
То ты внезапно понимаешь вдруг,
Что это добровольная тюрьма.

Ты в замкнутом пространстве заточён
С тем, с кем тебе неинтересно быть.
На дефицит общенья обречён,
От одиночества готовый выть.

Пусть даже люди в целом неплохи,
Они с тобой не дышат в унисон,
Не понимают мудрые стихи,
Воспринимают всё на свой фасон.

Да, нету надзирателей вокруг,
Охрана не дежурит у дверей.
Но ни один из них тебе не друг.
И хочется «откинуться» скорей.

А что же настоящий каземат,
Куда свела случайность иль беда?
Тебе объявлен сразу шах и мат.
И без свободы тянутся года.

Чтобы рискнуть, нарушивши закон,
Нет в оправданье выгоды такой.
И если преступил ты рубикон,
Преступности ты поглощён рекой.

Но я иносказательно пленён
Безвыходностью заточенья мест.
Не сменой обстановки опьянён,
А молча вынужден нести свой крест.

Чем с кем попало трапезу делить,
Куда милей остаться одному,
Не нервничать, не спорить, не юлить,
Когда не мечешь бисер никому.

Когда ты сам себе осточертел,
Не в силах изменить событий ход,
Тогда, наверно, хуже, чем расстрел,
Пожизненно лишение свобод…               

28.07.2022