Месседжи в одну сторону

Наталья Татурашвили
# Здравствуй, бро. . .               
Как дела? – впрочем, знаю, что все хорошо,
в тех незримых краях за последним дыханием, где ты 
обитаешь с тех пор, как в туманную дымку ушёл –
много минуло зим, а на самом-то деле – два лета.

# Мир. . .
совсем не меняется, люди упрямы и злы,
так же точно как раньше бегут вхолостую по кругу,
кто в песок прячет голову, кто укрепляет тылы,
но по-прежнему слишком заметно не любят друг друга.
Закопались в своём и забыли, зачем это всё,      
да, меняется минус на плюс, но легко и обратно
возвращается;
в  целом – не знаем, куда нас несёт,
и, похоже опять, не туда нас выносит куда-то.       

Нет высокой идеи,  мечты, вдохновения, сил;             
исчерпались резервы, пределы прогресса и роста,
а ведь был идеал, но и он потихонечку сплыл –
мы теперь, по большому-то счету, как птички у Господа.
Мир людской так запутан и сложен, что просто кранты,
но порою мне кажется, всё совершенно иначе:
мы лишаем его гениальности и простоты,
а все наши концепции – чушь, извините, собачья.

# Нас. . .
хватает всерьёз лишь на мысли, да игры в мораль:
эфемерная область не прибыльна, но безопасна,
есть и вес, и престиж, даже чувство движения вдаль –   
иллюзорные пусть, но такие приятные глазу.

Демагогия- глупой гордыне что божья роса,
льётся в уши елеем – угодливо, сладкоголосо,
можно тешиться временно, но бесконечно – нельзя:
станут пылью, того и гляди, пирамиды хеопса.

# Не тебе. . .
объяснять, что друзья познаются в беде
и победе: движение душ так заметно на лицах,
в оговорках по фрейду, мельчайших подробностях, где
правду чувствуешь, даже  не слыша о чем говорится,
но молчишь, улыбаясь, и тем потакаешь вралю;
а, быть может, порой так отчаянно хочется верить 
в эти речи, и пусть вероятность стремится к нулю,
ты даешь другу шансы и фору,
и дни, и недели    
(хоть нельзя никого изменить, поскакав на граблях)
Вывод в общем-то прост: не оставить ли богово – Богу,
никого не меняя? и, чтоб не страдать опосля,
быть готовым в любую минуту к любому итогу.

# Я. . .
по-прежнему верю: всё - к лучшему,
но куража 
нет такого, как раньше, да чуть поубавилось прыти, –
просто не о чем стало (а может быть, не с кем) поржать,
даже рифмы не часто рождаются в бывшем пиите,
а сейчас прорвало: заболтала совсем дружбана –
ты шутил, что анапестом можно ваять километры…

# Что ещё в новостях? . .
эпидемия, кризис, война,
очумела  гейропа от санкций (десятка пакетов)
все хреначат по всем – круговерть, холивары, бедлам –    
модно- плюнуть в колодец, при этом питая надежду,
что поможет Господь и, назло ненавистным врагам,          
расцветет дивный мир, ну а может, воротится прежний.         

# Так что. . .
жизнь многогранна, и кое-что надо успеть.
А о смерти твоей говорить я сегодня не буду,
ведь в конечном-то счете, кто знает, где жизнь, а где смерть? –
только тот, кто ушёл, кто на всё это смотрит …оттуда

________________________________________________________
13:57 // 08.07.2022