***

Яков Верховский
             “- А что народ?
              - Народ безмолвствует.”
                “Борис Годунов”
                А. С. Пушкин.

Гудит, продуваясь ветрами,
церквушка с дощатым крестом,
и сосны, обнявшись с домами,
на фоне плывут голубом.

И в этих домах одичалых,
найдя тишину и приют,
со взглядом спокойно-печальным
далекие люди живут.

О, добрая русская пустошь,
природы ее торжество,
возникнув, уже не отпустит,
как опыт с индийской травой.

И так мне близка и знакома
спокойная эта печаль,
что я из прибрежного дома,
где море в закатных лучах,

как будто беседую с ними,
как будто стараюсь понять,
так что же есть - слабость и сила,
но люди молчанье хранят.