Кинжал

Рамис Гимолеев
Зачем ты, мой мальчик, взял в руки кинжал.
Зачем так внимательно смотришь в окно.
Тебе только десять, не бойся - со скал
В ауле волков не встречали давно.
ДидЕ*,- отвечал мне мой выросший сын,
Я ждал очень долго и вот наконец
Мужчиной я стал, ведь с далёких вершин
К весне не успел возвратиться отец.
Кинжал оставляя, он помню сказал, -
Когда снег исчезнет с очнувшихся гор,
А я не вернусь, значит срок твой настал -
Ты должен хранить тебе вверенный двор.
Тогда ты кинжал наточи поострей,
ДидЕ попроси перешить мой бешмет
И младшего брата Ахмада скорей
С отарой возьми в скалах встретить рассвет.
Пусть учит по звукам зверей отличать,
Пусть примет свой первый овечий приплод
И будет готов мой кинжал в руки взять,
Когда по приказу ты выйдешь поход.
Сестрёнке Амине своей передай,
Ведь время уже наступило теперь,
Неважно шестой что лишь встретила май,
Пусть носит платок, если кто входит в дверь.
И чтобы помощницей стать вам во всём
Смотри, чтоб хлопот не боялась она.
Наступит пора, когда доме своём
Труду её будет большая цена.
АрЫк береги тот, что пОит кизил...
Не понял я только, зачем уходя,
Меня почему-то, не сам он... просил,
Тебе передать то, что любит тебя.
И сев на коня, он мне крепко тогда
Сжал руку, - запомни мой главный приказ:
Следи, чтобы вера и честность всегда
Не гасли в тебе, чтоб не видел твой глаз...
ДидЕ, уже поздно, я выйду на двор,
Костёр разожгу - вОлки воют в горах.
Хинкал мне с Аминой накройте на стол,
Не бойтесь, я с вами, и с нами Аллах.

*диде - мама