про вереск

Егор Трубников
сказал король шотландский:
опять в краю моем
цветет медвяный вереск,
а мёду мы не пьем.

не пьем мы также виски,
хотя цветет ячмень.
из борова сосиски
нам делать тоже лень.

кругом поля пшеницы -
не мелем мы муки,
и суп из чечевицы
нам стряпать не с руки.

не сыпем в кашу просо,
не режем винегрет.
из мякоти кокоса
не делаем конфет!

мы не едим окрошки
на вкусной хванчкаре,
и вынуть из картошки
не можем мы пюре.

пельменей мы не варим,
не кушаем компот,
оладушков не жарим,
не мажем бутерброд.

вон свёкла колосится -
а нет у нас борща.
не мнем паштет из птицы,
не потрошим леща.

не давим гуакамоле!
не кипятим бульон!
мы огурцы не солим,
хоть огурцов - мильон.

консервы вскрыть не можем,
поскольку нет  ножа.
нам повстречался ёжик -
вскрыть не смогли ежа.

стада коней гуляют -
а нету бастурмы.
и даже расстегаи
не расстегаем мы!

иишенкой на сале
поу;тру не скворчим.
такие злые стали.
полцарства за харчи!

- - -

- опа, - сказали пикты. -
кто же тому виной?
ты потому, что голодный,
ходишь сюда войной?

что же тебя не кормит
в Глазго твоя жена?
- книжек она начиталась.
феминистка она.

ходит по Глазго строем,
ищет рабочих мест,
не замечает, зараза,
что муж ничего не ест.

хочет она равноправия.
песни она поет.
ей наплевать два раза,
что муж ещё и не пьет.

плачет король шотландский:
- жизнь моя нелегка!
ах, если б мог я выпить
кубок-другой молока!

за пинту бы простокваши
душу бы заложил!
- ну так купи корову, -
маленький пикт предложил.

корова - смешная штука,
в нее лишь клади траву
да вынимай из вымени
молоко и жратву.

с коровою вмиг забудешь
все, что тебя гнетет:
голод, жену-суфражистку.
и наш пресловутый мёд.

- - -

послушался совета
некормленный король
и приобрел корову,
и позабыл про боль.

пасет король корову
по пойменным лугам.
войной не ходит больше
к скалистым берегам.

король корове шепчет:
остались мы вдвоем.
расцвел медвяный вереск!
пойдем его сжуем.

в ответ корова пучит
прозрачный правый глаз.
клубятся в небе тучи.
у короля экстаз.