Мифы

Забирова Ольга
Елизавета и Анна, царские имена.
Мечутся неустанно вечности семена
в странную почву боли, ненависти, любви.
Клянчим чужие роли, не доиграв свои.

Носим чужие платья, чепчики и венцы.
Внуки, отцы и братья, где среди нас творцы?
Нас миллионы, сирых, мучеников, рабов.
Мечется птица Сирин вдоль толоконных лбов.

Лобное место живо, Минин с Пожарским бдят.
Памяти наши лживы, эпосов не родят,
призраками трепещут, словно клубком червей.
Пращуров наших вещих правнук — незнамо чей.

Древнее наше древо зелено и черно,
у Лукоморья дева вертит веретено.
Марьей Моревной всплачет, горлицей полетит.
Мы воспоём иначе, русское нам претит.

"Эйприл", — сказала дочерь, думая про апрель.
Вылинял цветуёчек, алых знамён алей.
Лейся, медово млеко, дёготь на сердце лей:
аглицким саундтреком — фильм про богатырей.

Мы не могём могутных инда расправить плеч,
поотовсюду лгут нам, ёжкина стынет печь,
бабкина стынет каша, в яблоках гусь истлел.
Вдоль пограничья "Раши" нет ни лягух, ни стрел.

Вдоль берегов кисельных ходит миляга кот,
злое лакает зелье, морсы закатов пьёт.
Долго ли Финисту падать? Сокола глаз кровит.
Боже, верни нам память, душу и алфавит!


                27 июля 2022