Душа праведного всходит легко

Сергей Маркус
ДУША ПРАВЕДНОГО ВСХОДИТ ЛЕГКО


А вот сам посуди. В книгу сию посмотри.
Тело бренное, хладное, тяжкое – что?
Да земле оно, в скорбь, будет предано. А…
Что ж душа, отчего так легка, весела?
Что – не видишь, вкруг плещут крыла!
Крыла ангела, да! Крыла ангела – два!
Вот такая судьба. Весела и легка
Всходит в Райский зенит – но не всяка душа.
А твоя как душа? А твоя, брат, душа – хороша?
Полистай, почитай, спать ложись – не забудь,
Как, знай, всплещут они, с неба с пением. А…
Крыла ангела, да! Крыла ангела – два!


28 июля 2022 года – глядя на рисунок из старообрядческого рукописного сборника из Клинцов «Повесть душеполезная о исходе души от тела» первой половины XIX-го века (из собрания Виктора Смирнова, Петербург).