Есть вещи, которые лучше оставить воображению

Аугуст Мофман
Поэма.

I.

Я — заложник образов, — повсеместно создавший тульпу.
«Пристрелите!», — порой просит мой разум пулю.

Стушевался тенью ложных восхищений и образов, —
Глаза мои — незамедлительно — требуют нескончаемых возгласов.

За открытым окном летят мотыльки, летят,
Словно трепетом крыльев мне что-то сказать хотят;

А нежная ночь — как чёрная бабочка — умоляя просит огня.
«Пристрелите! Пристрелите!», — вновь вырывается из меня.

Не растворится без следа беспокойство, что гложет внутри;
Все те, кого я однажды любил, к сожалению, мертвы.

Никто не должен узнать мой адрес и местонахождение.
Кто-то отворил в прихожей дверь: всего лишь дуновение.

Угрюмо-фиолетовые здания — морганье улиц, —
Я вижу мертвых силуэты, получается безумец?

Я буду жить — я не умру — и будет вечно свет,
Ведь благоговейной красоте, покорна только смерть.

II.

Мои глаза покрываются
песчаною Дюной.
Рыхлый снег у могилы
всё блестит и блестит.
Я умер, наверно,
в июне,
Споткнувшись
о выступы тьмы.

III.

Безмолвных улиц —
шторм;
И мои мысли —
Гордиев узел, —
Что особенно
влеком:
Я в них же царь,
я в них и узник.

Лживых и мнимых
стаккато
Речей, что адресованы
в пустошь,
Я обращаю в петлю
лемниската:
Теперь-то ты их
не отпустишь.

IV.

Мне бы хотелось одно:
Чтоб, когда ты отворила окно,
Я залетел мотыльком.

3 декабря 2021 г. — 29 июля 2022 г.

— Андриенко А. А