Спускались сумерки...

Сергей Валин
Спускались сумерки...Печальный свет
Луны и звёзд не мог сражаться с тьмою,
И исчез последний луч надежды,
До сих пор светящийся в моём сознании.

Я тихим вздохом подавил тоску,
Уже готовую струиться вместе с кровью
И тело наполнять страданием мрачным,
И молча двинулся вдоль спящей улицы…

Лишь одиночество в ночи пустой
Стеклянным звоном наполняло сердце,
Толчками нервными пугало мозг,
А было лишь моею зыбкой тенью,

Маячащей туманно...Лунный свет
Слабел, и полную победу одержала мгла,
Но лишь на миг. Казалось, умер я,
Казалось, всё застыло бездыханно,

Казалось, вечна на земле лишь тьма…
И странно, в моей душе израненной
Царил покой. Страдания оставили её
И были бездыханны тоже,

Как всё живое. Внезапно лёгкий ветерок
Земли коснулся и наполнил шумом
Ожившие деревья и листву на них
И возродил их к жизни –

Тьма заколебалась. Потом волос
Моих коснулся ветер и оживил глаза.
Покой мой был нарушен – все горести
И беды предстали разом.

Но светом алым чудесный ветер
Изгнал покойную ночную мглу
И обнажил, и вывел из укрытия
Все беды, и со свистом погнал их к Западу.

Качались листья, трепетно шептались,
Росу отряхивая, шелестели травы,
Запели птицы. Всё торжествовало,
Приветствуя победу.…Вставало утро.

Я шёл средь ликования бликов алых
И оживал среди всеобщей жизни,
Забыв невзгоды, беды и печали
Уже далёкие. Кричали птицы

И звали солнце. И вышло солнце,
И высушило росы последние слезинки,
И головы цветы подняли к небу,
Мечтая, совсем как люди, о коротком счастье.