ОТЦУ

Валентина Маркова 2
Взгляд так пронзительно-острый,
Им хоть стреляй воробьёв.
Жил нелегко и не просто,
Был и красив, и здоров.

В битве Большой жив остался
Памятью горькой своей.
В бедности всё разрывался:
Вывести в люди детей.

Падают горькие зёрна,
Не выпускай их из рук.
Сладок твой хлебушек чёрный
В пору военных разрух.

Гордо топтал эту землю.
Прост,  как сама простота.
Я твою правду приемлю,
Только … дорога крутА.

Ты и деревня – едино,
В тёмном костюме х/б.
Нет, не стирают годины
Образ твой в личной судьбе.

Кто непечатно украсит
Речь как умел ты подчас?
Кто меня обезопасит
В смутное время сейчас?

Ругань и чистая снежность,
Жизнь между смертью самой.
Как расцвела эта нежность
Лютой морозной зимой?

Нет, позабыть я не в силах
Царство хрустальных берёз.
Слов ненавязчивых милых
Кто в мою душу занёс?

В памяти, жить пока буду,
Есть твоё место, храню.
Строгость, отец, не забуду,
Жизни науку твою.

Горькое чувство – забвенье, -
Это увечья души.
Пусть за мгновеньем мгновенья
Снова всплывают в тиши.