Два диалога на одну тему...

Вера Балясная
СПАСИБО за вдохновение,  дорогие Друзья.

Владимир Старосельский:http://stihi.ru/2022/07/26/2934
Совесть просто промолчала…

Моё ответное:

У кого совесть есть, никогда не смолчит,-
набатом  совесть отзывается, кричит!
И остро реагирует на ложь и зло,
и направляет к правде лодочки весло...

В ком её нет - тот по течению плывёт,
но сам же он от лжи и злобы пропадёт...
И с молчаливого согласия его -
растёт и торжествует на планете зло...

А тот кто с совестью своей всегда в ладу,
не будет прятаться - он отведёт беду.
Иначе совесть по ночам не даст уснуть,
и будет все грехи на суд души тянуть...

И в ком есть совесть – есть, конечно, смелость, честь -
они идут на бой, чтоб правды песню спеть...

**
Тамара Эйдензон- Чёрная: http://stihi.ru/2022/07/25/6334
Правда жизни.

Моё ответное стихотворение:

Ярко пусть горит в сердцах свеча -
озаряет нам в ночи дорогу...
Чтоб не наломать дров сгоряча,
совесть призовём мы на подмогу...

И откроем широко глаза,
чтоб во тьме путь правильный увидеть...
Катится горючая слеза -
можем и любить, и ненавидеть...

Чёрное и белое вокруг,
а реальность вырыла окопы...
Мы поймём где враг, а кто же друг,
разошлись с врагами жизни тропы...

Факел правды смело пронесём,
ложь ведь процветает в лихолетье...
От неё мы души сбережём,
подлецы за всё сполна ответят...

* Дорогие друзья, публикация длинная, поэтому я  здесь не буду публиковать ответные стихи…Прошу меня понять и извинить...