Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
35

Его гитара открывала двери,
Поющий голос открывал сердца!..
Он так слагал, что слушающий верил -
Всё так и было, от начала до конца!..

Он был правдив, насколько это можно,
Он не юлил и не искал обход!
Он шёл и пел про всё неосторожно,
А дальше каждый пусть своё поймёт...

Между людьми удобных правд немало
И каждый под себя ровняет мир -
Ему партийной правды было мало
И он искал большой ориентир...

Был смел и дерзок, и таких героев
Он воспевал, и честно уважал!
Судьбу-гитару на борьбу настроив -
Он пел про подвиг и на подвиг звал!..

Но притяженье будней, как земное,
Сгибает судьбы.., думы тяжелеют
И он поёт про житие срамное,
Но он не судит - он о нём болеет...

Ты думал так, а может быть иначе,
А он и так и эдак это спел -
Определись уже, что путь твой значит
И что ты хочешь, если что хотел...

Всё в жизни просто или очень сложно,
Но ты меняйся и меняй удел -
Когда растёшь заметней то, что ложно,
А перемены в масть от добрых дел!..

Он не учил, сам ученик по жизни,
Но был открыт и опыт свой дарил:
Всё в песни вымещал - его хоть выжми!_
Он ничего, стыдясь, не утаил...

А потому, он близок был народу,
Культурный слой его боготворил -
Интеллигенты в нём нашли свободу,
Достичь которой не хватает сил...

Он пел смеясь и дерзко улыбаясь -
Скрипели зубы у надзорных сил!
Он то, что видел пел не опасаясь,
А суть надрывным тоном доносил...

Был молод, полон сил и вдохновенья -
Он популярен, моден, знаменит!
Его в Москве и в дальнем поселеньи
Зовут и ждут, и он на Зов летит!

Летящему не жаль того, что сзади -
Он весь порыв, его иное ждёт!
Судьба к нему несёт Марину Влади,
А ей Высоцкого судьба преподнесёт...

Он ей предложит стать женой, не труся!
-Любвеобилен муж - вздыхает Люся...

                28.7.2022