Три сестры. Чехов. Заметки о спектакле

Марина Шаповалова 3
      Вчера посмотрела постановку МХАТа Немировича-Данченко, с Ириной Мирошниченко в роли сестры Маши и Вячеславом Невинным в роли брата Андрея. Смотрела с интересом, и все же, мысли о том, что этот мир давно не существует, а его правила мне практически не знакомы, навевает мысли о том, что каких то нюансов в отношениях героев я уловить не могу априори...
На одну пьесу два рогоносца мужа, которые знают о своем положении и тщательно скрывают это, повторяя кстати и не кстати , что их жены женщины честные и порядочные - как заклинание...Не понимаю таких мужчин.Гораздо понятнее мне Соленый - который убил на дуэли соперника - вот это по мужски!Опять в пьесе все несчастные... мечты о прекрасном будущем - это я люблю! Мечтать прекрасно, но еще прекраснее, когда мечта приходит в твою жизнь, и именно потому, что ты прилагал усилия к этому...Мои мечты, всегда приходят в мою жизнь - иногда даже - забытые мечты вдруг - на пороге!!!
Вот подумала, что у разных писателей и любовь разная - самая светлая и страстная - у Пушкина, горькая с разочарованием - у Есенина, разрушительная по силе своей страсти - у Достоевского, а у Чехова - любовь приземленная, даже в Трех сестрах Андрей говоря о своей жене - она не человек... да, у Чехова к женщине просто описывается физическое желание - и это мне кажется не совсем справедливым....
   Хотя многие так живут...Но поняла, что у Чехова нет героя, в которого можно было бы влюбиться, как в Онегина или Печорина...или Сашу Белого...или Остапа Бендера...или его папу...
Со времен Чеховских мир изменился - и это прекрасно!!!
Спасибо Чехову за его творчество - мы имеем возможность прикоснуться к миру страдающих людей, ищущих дорогу к счастливой жизни, к обретению смысла этой жизни...впрочем, и сейчас такие люди есть...и сейчас их гораздо больше по моему...Наполнить жизнь добрыми делами, совершенствовать свой внутренний мир и физическое тело - вырастить детей , которые лучше нас ... сохранить традиционные ценности в культуре и жизни... подарить свое творчество людям...любить ближнего как самого себя...
С любви все начинается, и любовью живет ...