Тюльпаны Ирана

Игорь Гавриленко
Средь чёрных скал безжизненных Ирана,
Где трудно отыскать клочок земли,
На длинных стеблях красные тюльпаны
В горах каким-то чудом расцвели.

Какая красота - алеют склоны
Угрюмых скал, печальных и пустых!
Гуляет ветер меж листов зелёных,
Метёт в ложбинах снежные пласты.

Тюльпаны лепестки сомкнули плотно,
Пытаясь в снежной буре устоять,
И хочется красу цветов холодных
Своим дыханьем в стужу согревать.

Когда же солнце в небе засияет,
Тюльпан лучи поймает в свой бокал.
И снова, восхищая, запылают
Живые островки у древних скал.

От ветра колыхаясь, словно море,
Тончайший испуская аромат,
Пленяют совершенством дикой флоры,
Устроив лепестковый листопад.

Вы - символ на гербе страны Востока,
Растете, где лилась героев кровь.
Орлан, парящий между скал высоко,
Свои круги над вами чертит вновь.

Где облака, как белые тюрбаны,
Плывут в пространстве нежно-голубом,
Весну встречая, празднуют тюльпаны,
Даря любовь и счастье ярким днём.

14 мая 2020