Украинские жены

Маргарита Люблинская
Любимый муж пропал еще весною.
Она его искала и ждала.
В военкомат ходила, но порою
Звенели громко все колокола!

А ночью снился сон: фата и платье
Украшены цветами, запах роз...
Тот праздник нарушали так некстати
Раскаты грома и потоки слез.

Ведь свадьба их была совсем недавно,
Медовый месяц голову кружил.
Вот юный офицер и воин славный
Присягу дал. Да был бы только жив!

Ни весточки, ни строчки, ни полслова!
Кому молиться и кого просить?
Она была уже на все готова:
Его найти, спасти и защитить.

В ответ - безмолвие и безразличье,
Никто не может толком ей сказать:
Погиб ли? Ранен? В плен попал? И лично
Отказано начальством принимать.

Она в Европу выехала срочно.
И снова переписка и звонки.
Пока в Донецк однажды поздно ночью
Ни пробралась. Спасибо, земляки!

Она нашла его в одной больнице.
Серьезно ранен, но спасенья шанс
Использовал. И надо поклониться
Врачу донецкому, что парня спас!

Жена, прижавшись к мужу осторожно,
И нежно целовала, и клялась,
Что больше не отпустит! Невозможно
Терпеть фашистов хунту - злую власть!

Так вот она какая - сила духа
У женщины, влюбленной навсегда!
Она теперь не хочет верить слухам,
Что зло - Россия, страшная беда!

Скажите, почему жена другого,
Который всех послал на смертный бой,
И день, и ночь бесстыдно врать готова,
Прикрывшись подло преданной страной?

Глаза подкрасив самой стойкой тушью,
Нельзя же, чтоб случайно расплылась,
Когда слезу пускает, плюнет в душу,
Попросит дать оружие для масс.

Рукой поправив волосы, так кротко
Заявит: дайте больше новых бомб!
Снарядов и ракетных установок!
Пусть лучше каждому попросит гроб.

Гордится: сын ее уже с пеленок
Дает совет отцу, как убивать
И делать вдовами невест-девчонок.
Она жена и любящая мать?

Она надежный тыл для президента,
Готовая идти с ним до конца?
Иль просто ждет удобного момента
С награбленным бежать, но без венца?

Такие разные и не простые
Те жены украинские! Сейчас
У них в руках судьба мужей. Отныне
Лишь тот герой, кто мир наш хрупкий спас...

                2022г.