В. А. Серов. В деревне. Баба с лошадью. 1898

Иван Есаулков
В пастели картина крестьянского быта:
Глядит на нас женщина мило, открыто,
И зрителей всех покоряют черты
Крестьянки, её молодой красоты.

А с женщиной рядом зевает лошадка –
В сарае спала она только что сладко,
Поездку с обозом видала во сне.
Хозяйка – в платке красном и зипуне –

Пылает румянцем, задорно смеётся.
Лошадка к хозяйке доверчиво жмётся,
А та говорит ей: «Ну-ну, поиграй!
Отправишься снова к себе ты в сарай!»

В своей превосходной, прекрасной пастели
Серов достигает поставленной цели:
Он нам показал быт, в котором живёт
И трудится наш терпеливый народ.

Показана русская жизнь преотлично.
Подобраны все тона им гармонично.
На крыше сарая снег белый лежит,
И сонная лошадь от стужи дрожит.

Трясёт лошадёнка нечёсаной гривой.
Хозяйка смеётся задорно, счастливо.
А рыжие пятна на белом снегу
Запомню и в памяти я сберегу.

Здесь, кроме гармонии жизни народа,
Показана наша родная природа –
Сверканье морозной, студёной зимы,
Которой всегда восхищаемся мы.

-----
Ольга Кореневская: http://stihi.ru/avtor/oiynichka18

Близка и понятна природа сторонки российской!
Зима разрумянила щёки бабёнке и ей молодиться
не в пору - улыбка жива и естественна, значит, сказался
на ней комплимент от Серова. Пусть самая малость,
но "доброе слово и кошке приятно" - в порядке
сама и взлохмаченная на морозе лошадка.