Диалог с детством

Евгений Бармин
Подвал, Мариуполь, разруха, война –
Надежда и гордость фашизма,
В небытие сгинуть с Победой должна
Рассада насилий садизма.
Единственный в доме жилой уголок,
Ютятся усталые люди,
В нём детство с солдатом ведёт диалог,
О том чего больше не будет: –

«Стреляют, убили Олесю вчера
И ранили в ногу Серёжку…
Готовили пищу с утра у костра…
Варили в воде макарошки.
В подвалах без света ютимся давно,
Из танков по дому стреляют…
В квартире, где жили, разбито окно,
Проёмы в панелях сияют…
Какая там школа, какой детский сад,
Гулять не всегда во двор выйдешь…
Снаряды летают и бьют наугад,
Не сразу к их свисту привыкнешь…

За нами пришли, чтобы нас увезти,
Туда, где никто не стреляет?..
А мама согласна отсюда уйти?..
А бабушка вам доверяет?..
В Россию везут, где я в школу пойду,
И что, люди там не воюют?..
Друзей и подруг в том краю обрету
И в ней меж собой не враждуют?..
И всех здесь живущих возьмёте с собой,
И вновь возвращусь в своё детство?..
Как жаль, что не будет Олеси со мной,
Убита злодейством без сердца».

05.06.2022