Путешествие Нильса

Максим Полищук
Нильса уносят гуси от дома прочь
Кролик ведёт Алису к тайнам и знакам
Кажется, заблудившимся не помочь,
Кажется, каждый день уже одинаков.
Замкнута жизнь в бессмысленное кольцо
Нильс перепуган. Алиса не верит в чудо.
Свёрнута лента так… не найти концов
И ни туда нет пути, ни оттуда
Нет. Только гуси летят и летят в темноте
Только всё дальше и дальше уводит кролик
Столько людей навстречу. И всё не те
Грустно Алисе. А Нильсу страшно до колик
Скажет Алиса – что же, дойти не судьба
Маятник замер. Не хочет тревожить стрелки
Но если кусать с другой стороны гриба
Всё, что казалось сложным – становится мелким
Помнишь, как раньше? А было же хорошо…
Ты говоришь, что – было. А я – что будет
Просто бедняга Нильс ещё не нашёл
Путь, что позволит вернуться обратно к людям
Просто Алиса видит дурацкий сон
Просто ещё не повержена королева
Если смотреть на обычное колесо
Катится вправо. А спицы, кажется, влево
Может и кролик ведёт совсем не туда
Может, и гуси совсем не хотят вернуться
Всё, что во сне – не чинит никому вреда
Надо немного – всего лишь хотеть проснуться
Чем же ты думал, Нильс, затевая спор…
Что ж ты, Алиса, совсем не читаешь знаков…
Надо всего-то вместе раздуть костёр
Чтоб рассмотреть, что не каждый день одинаков
Скалится с ветки хитро Чеширский кот
Знает, что кролик повёл по второму кругу
Всё-то вы в жизни сделали наоборот
Глупые люди, идущие не друг к другу…