Просьба

Сантэн
Недавно, просматривая в ленте новостей фотографии групп
о Великой Отечественной, поймал себя на том, что вглядываясь в чужие и архивные фото военной поры, я невольно ищу глазами своих Дедов:
среди танкистов — дедушку Витю,
среди моряков — дедушку Гришу, среди партизан — дедушку Мишу…
А, вдруг! Ну, вдруг я увижу их случайно и смогу узнать ещё что-то,
хотя бы что-то, даже может быть незначительное,
но являвшееся частью их жизни, то, что я не успел и уже никогда не смогу узнать.
Двое — моряк и танкист, вернулись с Войны, одного — танкиста,
я успел узнать и полюбить, но пока он был жив, я был слишком мал, чтобы спрашивать и понять.

А теперь у меня остались почти одни лишь фотографии.
Но у кого-то может не быть и этого


***



«…Уважаемый Администратор!

Отвлекаю, простите,
Но мне
Ваша помощь нужна.

Подписался
В группу я
О Великой Войне.

Вижу Вы размещаете
Фото
Из архивов
Ушедшей Страны,

И на многих
И люди,
И лица
До мельчайших деталей
Видны.

Знаю заняты,
И, вероятно,
Непонятна Вам
Речь старика:

«Социальная жизнь»
В интернете
Для меня
Всё ещё
Нелегка...

В чём моя
Заключается просьба?

Уж не знаю,
Как точно сказать…

В общем…

Можно ли фото
Танкистов
Попросить Вас
Мне
Пересылать?

Наших.
Всех.

И живых, и…
Погибших.

Может так
Мы случайно найдём
В неизвестность
Ушедшего
Деда.

Он пропал
В страшном
Сорок Втором…

Прадед мой
И Отец мой
Искали,
Но увы
Ничего не нашли.

Мне его разыскать
Завещали,
И без правды,
Пусть горькой,
Ушли.

В каждом фото
Поры той военной,
Взгляд знакомый
С тревогой ищу.

Вам пишу,
Потому, что
Старею,
И боюсь:

Я его упущу...

Ваших
Авторских прав
Не нарушу!

Это Внук мой
Велел Вам сказать.

Нам, хотя бы
Одно…
Остальные
Обязуемся мы
Удалять.

Внук — Помощник.
И строгий наставник!
Вам писать
Надоумил меня.

Очень важно,
Чтоб вырос
Хорошим,
Потому с ним
Ищу Деда я!..

Потому,
Без надежды,
Но с верой,
Незнакомому Вам
Я пишу,

Чтобы знал Внук:
Своих не бросаем.

Так и будет,
Пока я дышу...

В хороводе
Чужих фотографий,
Я, как будто,
Совсем не чужой.
Словно часть
Всех других биографий

Дед

Бесследно исчезнувший
Мой…

Тут— с бойцом
Мог курить на привале…
Этот танк —
Гладить мог по броне…

Вроде,
Все его видели,
Знали...

Но не скажут
Теперь уже
Мне.

Я смотрю
На поблекшие снимки
В глубину этих глаз
И сердец.

Где-то там,
Весел или серьёзен
Наш танкист -

Дед.
Муж.
Прадед!
Отец...

Где-то там
Бой последний
Он принял.
Боевая машина его
Может…

Братскою стала
Могилой…

Малодушно ищу
Своего я,
Выходит?..

А тех,
Кто был рядом?

Кто-то ищет
Его экипаж?!.

Нет,
Вернуть
Всех потерянных
Надо —

Это долг неоплаченный
Наш.

Вот Вам
Слово:
Солдат не забуду.

Обещаю —
Мы будем искать.

Если Матери
Их не дождались —

Нам

Домой их теперь
Возвращать…

Благодарен заранее.
Если
Не отвечу…

Напишет Вам
Внук.

Мы не можем позволить
Забвенью
Эту долгую выиграть
Войну».



***

На фото мой дедушка
Григоренко Виктор Максимович