Катрен

Палыч
Попутали, попутали, попутали слова
Не белые, но грязные медведи.
Окрашены здесь химией и сажею снега.
Отравлены здесь все и всё на свете.

Царь-бомба здесь когда-то разгромила полигон.
Сияет радиацией пространство.
Главсевморпуть всех просит деликатно выйти вон.
И рьяно культивируется чванство.

Где мех твой, что от Арктики и холода спасал?
Белеют дыры на заду в твоих лохмотьях.
Кого ещё покудова вокруг не покусал?
И чьи не накидал ты в кузов шмотья?

Ты в спячке беспробудной непрерывно видишь сны.
Сны яркие, мультяшные, крутые,
Где прибыли приходят с неизбежностью весны.
Где реки полноводны золотые.

Но это - сны, что к яви отношения, увы,
Признаться, никакого не имеют.
И руки не из плеч, и так они кривы,
Что слушать остаётся птичьи трели.

С такими-то руками, где родился, не  впервой
Коптить на радость уродившим стенам.
Медведи передохнут.
И зловещий волчий вой
Раскроется убийственным катреном.
.
"Малюс тотчас умрёт!" - Мишель доносит сквозь века.
Царь ужаса подохнет, без базара.
Но жизнь чего-то как-то бесконечно коротка
В горниле всепланетного пожара.