Тайны Плещеева озера

Валентина Демешко
1

Уникальный водоём,
Много тайн скрывает он.
С ледником образовался
И загадочным остался.

Как таинственно свечение!
Щук гигантских появление.
В озере – второе дно,
Но не видимо оно.

Водоём стал голубым:
Сизый весь туман над ним.
Расплескалось, будто море,
Волны плещут на просторе.

Солнце летнее сияет,
Озеро всё нагревает.
Может тёплым быть оно:
Всё песком покрыто дно.

2

Рыбы в озере полно,
А название – не одно.
Ряпушку все ловят с лодки,
Это – «царская селёдка».

Ряпушку всегда коптили,
Её вялили, солили,
Государю посылали
И к престолу подавали.

Нравилась Екатерине!
Так две ряпушки поныне
Герб Залесский украшают,
О былом напоминают.

Пётр Первый здесь бывал,
Плот «потешный» создавал.
Дал он волю парусам
По Плещеевым волнам.

3

Берег ровный, не изрыт,
А на нём валун лежит.
Синий камень – монолит,
Тоже таинство хранит.

В древности о нём здесь знали,
Святостью всегда считали.
«Камень – синь» такой красивый,
Дождь прошёл, и он весь синий.

Ночь безлунная грядёт,
«Камень – синь» как будто ждёт.
Светится голубоватым светом,
Что–то тайное есть в этом.

4

Есть на берегу – родник,
На часовне – Божий лик.
Знает молодой и старый:
Здесь родник Святой Варвары.

Вода силой обладает,
Все недуги исцеляет.
Здесь икона появилась,
И вода вся посвятилась.

В озеро ручей бежит,
Ключ Гремячий там журчит.
В старину гроза была
И источник «отперлА».

К озеру воде дорога,
В ней железа очень много.
Её издревле ценили,
Ею раненых лечили.

Пётр Первый воду пил
И  в жару на плечи лил.
Корабельщики узнали
И они её вкушали.

Есть ещё один родник,
Тоже тайну он хранит.
Образ Божий обретён,
Матери Казанской он.

27 июля 2022 года

На фото:
Плещеево озеро сверху - с сайта apkun.com
Гремячий ключ вблизи Плещеева озера - с сайта hotelpereslavl.ru