Меридиан

Марк Багдасарян
Перешагнуть Байкал и выстоять в Борей,
Постигнуть глубь солёных вод
Взывает свет. Но хитрый змей-Морфей
Смыкает веки мне и склеивает рот

Сосновою смолой и мёдом лип.
И простынь пеленает в кладовой
Нагое тело, вросшее как гриб
В бетон. И хриплый вопль холостой

Вскрывает грудь, скребется в плинтусах.
И эхо волн щекочет мозжечок
В коробке на плечах. Зола в зубах
Скрипит. И жизнь сочится в воронок,

В наш бензобак, продолжив цикл.
И стар, и млад кружатся в жерновах,
Хрустя костьми. И тумблер «ВЫКЛ»
Остервенело вырван впопыхах.

Облупленный кирпич на фоне труб,
Фонарный столб. Я так устал бороться,
Но, кутаясь затворником в тулуп,
Вновь перелистываю лоции.

За ставней ели сбрасывают тень
В костре светила. Буйный океан
На волнах вороных сметает день
С лица земли. Смещён меридиан

Добра и зла. Я молча жду тайфун,
Словно ниспослания Мессии.
Финальный вздох, затихший трепет струн,
И город утопает в сини.