Фома

Денис Лебедь
Не торопясь домой Фома махорки покурил.
Живёт один - пять лет тому жену похоронил,
Работает в вагон-депо, в слесарной мастерской,
Живёт недалеко, в кривом бараке на Лесной.
В квартире его ждёт давно не топленная печь,
Ведь дров он не имел, а стул всё не решался сжечь.
Но недостаток теплоты, как был уверен он,
Заменит купленный у спекулянтши самогон.
Ступив через порог своей пустующей норы
Фома зажёг свечу - очаг тоскливой конуры.
Налил огня в стакан гранёный с почерневшим дном,
Поспешно влил в себя, чихнул, занюхал рукавом.
На койку лёг и под тулупом скрылся с головой,
И мысленно поговорил с покойницей женой.
Махорки покурил, поплакал и свечу задул.
От скуки подрочил, от холода заснул...

20.07.2017 Томск