Девятый вал

Михаил Флот
Девятый вал, девятый вал!
Хоть кто-нибудь бы, мне сказал,
Что Айвазовский, нам не врал,
Когда «Девятый вал» писал!

Вздымает, пенится волна,
И ввысь стремится, как стена,
А мы скользим кормою вниз,
И поднимая тучи брызг,
Ныряем с скрежетом в пучину
Скрываясь в ней наполовину!

Волна проходит нас насквозь,
Как масло раскалённый гвоздь,
И вот уже корма взлетает,
Винты свистят, а нос ныряет!
Мы резко валимся на борт,
Как будто нас толкает чёрт!

Крен больше сорока пяти,
И продолжает, гад, расти!
Но вот винты нашли опору,
Мы выворачиваем в гору,
Спрямляем корпус на волну,
И вновь ныряем в глубину!

Корабль задраен, все не спят,
По штормовому, все стоят,
Нам очень нужно развернуться,
Иначе в базу не вернуться,
Но, не хватает лошадей,
Четырёхтактных дизелей!

Не прийнайтОвана посуда,
По камбузу летает грудой,
Вновь валит на борт, смыло плот,
Нам нужно сделать поворот,
И так на гребне извернуться,
Чтоб только не перевернуться!

Придётся всё же рисковать,
Но так, чтоб борт не подставлять!
Считаем длинную волну,
Нам ошибаться ни к чему,
Мы на вершине, - в ад, иль в рай?!
«Руль нА борт, дизеля в раздрай!»

Втроём ворочаем штурвал,
Никто б один не удержал!
Корабль пошёл на разворот,
И, набирая ход, идёт,
С вершины, бортом вниз с волны,
Все наши шансы сочтены!

Железо стонет, но живёт,
И отворачивает борт,
«Машины полный ход назад!
Руль прямо!», дизеля гремят!
Мы по волне направим нос,
Лишь только б выдержал штуртрос!

А вот и наш, счастливый миг,
И командир своё, - достиг!
Корабль сполна исполнил долг,
Он в экипажах знает толк!
Теперь на шторм нам наплевать,
За нас ведь, сама Бога, -  мать!

Нас будет бить ещё полчАса,
Кувалдой волн морского джаза!
Из двух машин, одна заглохнет,
От страха рулевой оглохнет,
Но мы успеем найти кров,
В тылу Шантарских островов!

Там, трое суток будем ждать,
Покуда, шторм будет стихать,
За это время отоспимся,
И свежей рыбой отъедимся,
Но, правда, станет эРэЛэС,
И связи, вдруг, придёт конец!

Перегорит гирокомпас,
Который курс берёг для нас,
Зато запущен второй дизель,
И утром, при попутном бризе,
Магнитный дедушка компАс,
В обратный путь направил нас!

А море, - синяя глазурь,
Идём на поворотный буй!
Проходим траверз Москальво,
И острова Чкалова,
Пролив Татарский, - всё знакомо,
И мы уже, почти что дома!

Девятый вал, девятый вал!
Хоть кто-нибудь бы, мне сказал,
Что Айвазовский, нам не врал,
Когда «Девятый вал» писал!

                Июнь 2020 г.