Зажги лучину, мне не по чину

Грачёв Александр Юрьевич
Зажги лучину, мне не по чину,
Негоже нам в темноте сидеть.
И как то всё чинно, отчаянно чинно,
Как будто бы мы не должны умереть.

Как будто нас не сожгут в избушке,
Как будто не встретим залп из пушки,
Как будто не поняли мы, что пешки,
Как будто не выпустят нам кишки.

И будто мало нам этого горя,
Ребенок плачет, собака воет,
Нет, я понимаю, война войною,
Здесь трусу смерть и слава герою.