Война - это всегда жестокость...

Владимир Шепель
               
                Цалику Гройсману и Алику Шпицу,
                детям войны,сверстникам и друзьям.


Война - это всегда жестокость,
Всегда страдания и боль.
Война всегда людям приносит
Увечья, смерть, мученья, кровь.

Война - это всегда разлука.
Жизнь без любимых - сердца мука.
Любимые в небытие уходят -
Всех одиночество находит.

Война - и в смерти одиночество.
Холмик без фамилии и отчества,
Фанерка, снегом и дождём побитая,
Без имени - годами смытое.

Война - это дети-сироты
Без детства, счастья и заботы.
Жизнь во враждебном взрослом мире
В чужой, холодной, злой квартире.

Война - всегда лишенье крова,
Где-то времянка трёхметрова,
Кровать с погнутой ржавой спинкой
И хлеб сиротской четвертинкой.

Война - всей жизни разрушение,
Привычных радостей лишение,
Время мучений, унижений, прегрешений
И, часто, совести тяжёлых угрызений.

Есть те, кому война - большие барыши.
Те, кто её закончить не спешит,
Кто может баснословно богатеть,
Чужие жизни продавая, сея смерть.

Я знаю, все мы помним ту войну
И сильную, но нищую страну,
Когда учили в школе Гимн Союза петь,
И как нам выжить удалось и уцелеть.


                29.07.2022.
                Корнуэлл.