Земля

Мариян Шейхова
Солнце коршуном смотрит с неба,
Воспаленно   качается зной.
Степь дымит травяным отребьем,
Теребит жухлый день пеленой.

Вышла к морю- оно так колотится,
Рыба мечется в нем, как в сетях,
Муть в воде колобродит,  уродица,
А воды -только рыбка в горстях.

В горы, в горы, за воздухом в горы!
Но кругом вместо гор пустота,
Ни камней, ни твердынь, ни опоры,
Ни села,  ни реки, ни следа.

Меж людьми несогласие, беды –
Все страшней родовая вина,
И однажды усильем ответа
Твердь земная нам бросит: «Война -

Человеку, народам и странам -
За  разорванный чрев мой и и стыд,
За отраву, убийства и раны,
От которых жизнь плачет навзрыд,

За великую подлость людскую,
За страданья и горечь Творца,
За мою безответность святую,
За седины и  смерть  без конца".

Я сама бы продолжила список,
Чтобы  тяжесть дыханья унять,
Час прозрения, может быть, близок,
Упаси нас Бог Землю распять.