Красив Урал в любую пору...

Андрей Халтурин
Красив Урал в любую пору,
Чарует благородством взгляд –
Веками сглаженные горы
Безмерный клад в себе таят,
Зимой деревья серебрятся
Пушистым инеем ветвей,
Снежинки спать, как мох, ложатся
На гладь заснеженных полей…
Глаз обжигает болизною,
Как изваянье, замер лес,
Заворожённый синевою
Лучом обласканных небес…
Среди тропинок под осиной
Заметны заячьи следы,
Озёра скрылись под периной
Застывшей до весны воды,
Рыбак вдали на льду чернеет
На фоне снежных шалашей,
Мороз – а он сидит, потеет,
Таская удочкой ершей…

Весною здесь – душе раздолье,
Лишь сон уйдёт из спящих вод,
На пашни к шумному застолью
Слетается пернатый род…
И с гор, разбуженных ручьями,
Вниз потечёт, журча, вода…
Мороз пока ещё ночами
Скрывает лужи коркой льда,
Но утром скроется, трусливый,
И на лазурный небосклон
Взнесётся солнца диск счастливый,
Лаская сон земли теплом…

А летом – золотые нивы
В кругу дерев, как острова,
Лесные бухты и заливы
Обжила певчая братва,
По небу стаей журавлиной
Плывут вдаль чинно облака…
А то сомкнутся воедино,
И грянет гром издалека,
Вдруг небо грозно почернеет,
Проскочит молнии клинок,
Начнётся дождь – и всё сильнее,
С небес вот льётся уж поток…
Мгновенье – ветер даль очистит,
Вновь солнце глянет между туч,
Дождём умывшиеся листья
Встречают с негой тёплый луч…
И всё в природе засверкает,
На травах – сотни тысяч солнц,
Вся божья тварь повылезает
Из распахнувшихся оконц…

А осень алый цвет рябины
Смешает с желтизной берёз,
Багрянцем тронет лист осины,
Природу доведя до слёз…
Дождём недели небо плачет,
В лесах – унынье и тоска,
Лишь сосны на ветру судачат,
На дождь взирая свысока…
И вдруг всё вспыхнет – это солнце
Лазейку между туч найдёт,
Лес от уныния очнётся
И в брызгах радуг расцветёт…
И словно вспомнив о нарядах
Лучисто улыбнётся лес,
Забыв, что был отравлен ядом
Тоской наполненных небес…
А тут грибы – три ночи кряду,
Утайкой набирая вес,
Открылись миру и с отрадой
На шляпку жук уже залез…

Урал красив в любую пору,
Молвой народною воспет,
Взберёшься, чуть дыша, на гору –
Лесному морю края нет…
И только блюдцами озёра
Рассыпались то тут, то там,
Душа шалеет от простора,
Открывшись солнцу и ветрам…

1983 г.