Григорий - буйная голова

Джулия Эйр
- Батюшка, наш Тихий и Великий Дон! -
Затянули дружно песнь  казаки молодые!
Слали ему они глубокий и низкий поклон,
С косами в поля выходили казаки холостые!

Эти славные парни от плеча косами махали,
Собирая урожай в здоровенные стога,
На верхушках их расветные лучи весело плясали,
Землица дрожала от топота казачьего сапога!

Среди них был один казак красавец молодой,
Григорием его звали, первым парнем на деревне считали!
Но парень этот уродился с буйной головой,
От этого часто на хуторе его не перебой обсуждали!

Григорий полюбил красавицу соседку Аксинью,
Но любовь к замужней соседке была под запретом!
И брак Григория не привел Мелеховых к спасению,
Но с нелюбимой женой Гришка не смог жить и ушел с рассветом!

Эта любовь запретная - лишь первое жизненное испытание,
Что на судьбу Григория выпало, словно первый снег!
Оно в казачей душе породило вечные метания,
Что подготовил кровавый ушедший двадцатый век!

В военные времена Гришка, словно птица в клетке метался,
Он сердцем и душой тосковал по родимой своей станице!
И после первой мировой несвободным так он и остался,
Ведь он не понял он на какой исторической странице!

Когда первая мировая война к концу подошла,
Русский народ на красных и белых революцией разделила!
Душа Гришка ни на одной стороне приюта себе не нашла,
А свои вечные и мучительные метания свои она продлила!

Пока Гришка придавался метаниям своим,
Он так и остался не белым и не красным!
Остался без Аксиньи и любимой семьи,
И продолжил он идти по жизни путем неясным!

Гришка не смог определиться сразу, что с Аксиньей будет жить,
Из-за этого делать важный выбор так он и не научился,
Заключив сердце в объятиях сомнений, заставил он жить,
Из-за сомнений и метаний привычный мир пополам разбился!

Судьба Гришки показала, как жизнь человека может быть опасной,
Что ради счастья своего не может принять решение роковое,
Затем он не сможет выбрать между белой и красной,
С какой партией Россия будет вступать в пространство мировое!

(По мотивам романа Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон ")

 29 июля 2022 г.