Пантера. Р. М. Рильке

Анна Руматова
В мельканьи прутьев взгляд уже не рыщет,
Не в силах удержать бегущий свет.
Как за прутом одним — их тыща,
Так и за тыщей этой — мира нет.

Стремит упругий шаг, ступает мягко,
Кружи́тся в тесноте она —
Как если б Силой овладела пляска,
А в центре Воля — ошеломлена.

Но иногда зрачок раздвинет шторы
Бесшумно. — Образ вглубь нырнёт,
Пройдёт сквозь члены молча, напряжённо —
И в сердце зверя пропадёт.


(29.07.2022г., 04.12.2023г.)