Аульный караульный

Александр Сильва
В разрыве облаков луна блеснула –
Как будто осветительный снаряд.
На карауле возле горного аула
Стоит кавказской линии солдат.
Винтовку, как всегда – наизготовку.
Здесь, на Кавказе, выживает тот,
Кто и стрелять умеет метко, ловко,
И затаиться, словно дикий кот.
От света лунного тускнеющие блики
И, кажется, что вся округа спит…
И вдруг откуда-то – стрельба и крики,
И храп коней, и топот их копыт!
Бандиты скачут, на ходу стреляя.
Опять грабёж! Очередной налёт!
За что же людям тут судьба такая?!
Опять угонят, перережут скот!
На весь аул нагнали страху.
Что люди им?! Как пыль в пыли!
А те – лишь молятся Аллаху,
Чтобы домов не подожгли.
И безоружны, и бесправны
В горах крестьяне-бедняки.
Закрыты окна, двери, ставни,
Крюки, засовы и замки!
Кто даст отпор ватаге буйной?!
Тут все запуганы пальбой.

И лишь аульный караульный
Один ведёт неравный бой.

______________________________________
Написано для конкурса "Красивые рифмы"