Сожжение ведьмы, или Голоса толпы

Артемона Иллахо
Право, столб не сказать, чтоб прям -
Откровенно крив.
Катит облако белый налив
Над жарищей невыносимой;
Слав-те-господи, что горит
Хворост. Звонарь спор,
Поцелован тенью
Нимба святой Сесилии.
Я ни разу не слышал волосы у покойника -
Саламандровое шипение.
Для Николы Угодника
Последний грошик не пожалею:
Проводи покаянную душу парусом корабельным
И прости меня, невиновного.
Младенцы так ли кричат,
Выходя из греховной плоти?
Женись - узнаешь.
На этой, дочери бегемотьей?
Видел - помесь льва и коровы,
В книге батюшки разукрашенной.
Сам ты мот, а я - невеста Христова!
Страшно:
Ввели немую, выла, опять немая.
Куда её голос вылетел,
Кого, летя, проклинает?
Позвольте, голос - тоже материя:
Испаряема воздействием огнём -
Так всему Творец поставил предел.
Благо, что хворост,
Благо, не подо мной,
Благо, что сгорел.