Собачья жизнь

Александр Кожухов 2
Обязан я отличной родословной
Селекции высокопородных псов.
Расписано по датам продолжение
Возникшей жизни и щенячьих снов.

Бульон, для экстерьера тренировки,
Собачья выставка – основа всех основ,
Медаль, два раза за год случка с сучкой
В обстановке роскошной мебели, шедевров и ковров.

Хозяйка, сахарная кость, квартира,
Машина, парикмахер и таблетка от глистов -
Регламента могучий распорядок,
Намордник, поводок, ошейник – цепь оков.

Представь себе, Барбос, картину под луною:
Слюнявых отпрысков династии Бульдог,
Танцующих собачий вальс обжорства и покоя
Под мартовское пение ободранных котов.

Но даже смерть предписана заранее,
Верней, не смерть, а усыпление дряхлых псов
Под бурные хозяйки причитания
И шприцем ко всему привычных докторов.

Глоток свободы. И немного хочу лишь:
Найти на пустыре стовековую кость,
Дворовых кошек разогнать в подвалы,
Выть на луну, выкусывая блох.

И встретить свой конец в собачьей сваре,
Соперника терзая серый бок.
Под старым и загаженным забором
Дворняге Жучке посвятив прощальный вздох.

1996 г.