О длине поводка

Ирука
Недавно, проходя в тени аллей,
Услышала,  поверьте ненароком,
Спор двух хозяек славных кобелей,
Который многим мог бы стать уроком.
Одна твердит: короткий поводок
Свободу безусловно ослабляет,
Но посмотри - он укусить бы мог,
А между тем - как хвостиком виляет!
Дашь пару  раз в неделю сахарку
И косточку подкинешь мозговую-
Он тапочки приносит по щелчку
И по свободе больше не тоскует.
А если я ослаблю  поводок,
То заглядится  тут же он на сучку,
Собьет меня,  свою хозяйку, с ног
И удерет куда- нибудь на случку.
Другая же за длинный поводок
Горячечно резоны  излагала.
Ее  кобель давно сбежать бы мог.
Но не бежит.
Когда свободы мало,
В душе собачьей горькая тревога.
А косточка  да сахарка кусок
Счастливей сделать никого не могут.
Но обе соглашались хоть в одном- совсем без поводка, нельзя, конечно.
Уж если собралась жить с кобелем,
Нельзя  быть  легкомысленно беспечной.
На этом точка.  Я спешу домой.
Но эти рассужденья,  как ни странно,
В моих мозгах, подернутых жарой,
Распространились на людей. И страны.
Сперва я испытала облегченье-
Без кобелей живу ведь. Налегке.
Но следом неизбежное прозренье:
А мы с тобой ?
Мы все - без исключенья
У Бога. На коротком поводке.