Железные птицы

Юрий Штейн 2
Железные птицы
Развернулись, и снова на круг,
Им некуда деться -
Перепутаны север и юг,

Где живой и где мертвый?
Перемешаны зло и добро,
И пойди разбери,
Кому здесь повезло.

Он остался в живых,
Только больше не помнит зачем,
Что когда-то был воздух,
Чист, прозрачен, и нем,

А теперь он кричит,
Задыхается дымом побед,
И не хочет он знать,
Что его больше нет.

Он когда-то был целый,
Необъятный, зеленый, большой,
Когда был он на всех-
Шар огромный,
простор голубой,

Когда здесь была та,
Что не знает времён и границ -
Возвращались домой
Стаи радостных птиц.



Оборвал тишину,
Громкий выстрел - мне стало тепло -
Ночь блеснула в глазах
Угольком, и застыла в стекло,

На груди заалела,
И сорвалась вопросом звезда:
- Разве было такое? -
Я шепнул: - Никогда.