Проспект Мира

Наталья Емельянова
Проспект Мира большой.
Как и полагается проспекту.
Немного хмурый.
С раздолбанным асфальтом.
И покосившимися домами.
Что ж, кого это теперь удивляет?
Когда у мира косоглазие,
Того гляди - сам окосеешь.

По проспекту Мира ходят автобусы и троллейбусы,
Пассажиры косятся на пешеходов,
Ругаются, сражаются за комфорт.
Пешеходы перебегают дорогу на красный,
Заныривают в подъезды,
Запираются на четыре замка.

У проспекта Мира кружится голова,
Носом идёт кровь.
Кажется, он готов
Всех бросить и убежать.
Лечь в кровать.
Зарыться лицом в подушку.
Не видеть, не знать, не слушать.

Но липовая аллея
Вон там, в самом конце,
День от дня зеленее.
Кто будет её поливать?
Защищать её хрупкие ветви?
Проспект Мира знает ответ,
Собирает силы в кулак -
И остаётся.

Проспект Мира большой.
Как и полагается проспекту.
Немного хмурый.
Больной.
Страдающий косоглазием.
Но бесконечно красивый.
И сильный. Такой сильный, что сам не может поверить.
Вон там, в самом конце, зеленеет аллея.
Проспект улыбается.
Мирно вздыхает.
И остаётся.
Он остаётся.

Сухум - Балашов, июль, 2022.