Воспоминание

Ина Галс
Как зори по утрам нежны
В огромных окнах марта!
В потоке солнца полстраны
Открыла щедро карта.

Легко и просто разглядеть
С последней парты стало
И города, и речек сеть
От Бреста до Урала.

Указкой в воздухе вертя,
Лицом к стране и карте
Решает: "Где же Воркута?"
Товарищ мой по парте.

И вдруг увидел, просиял
И ткнул указкой твёрдо,
Дневник с оценкою принял,
Пошёл за парту гордо.

Учитель – житель Воркуты
Рассказ повёл шахтёрский
Как все заводы и фронты
Спасал бассейн Печорский.

То было в страшную войну...
Донбасс под немцем бился.
Спасали все свою страну:
Кто дрался, кто трудился...

------------------------------------

И вот теперь разор-изъян...
Как будто кто накаркал?!
Месторожденья воркутян
Достались олигархам?

              30.07.2022 г