Черт возьми! И немножечко нервно

Татьяна Мацук
Я бегу по Вселенной, рискуя ноги
поломать о возникший вдруг Млечный Путь.
Положили его поперёк дороги:
обойти — не объехать, и, как пенку, не сдуть.
Я корявым словам доверяю больше,
чем застывшему звуку над гладью вод.
И по мне луг хорош, пока он не скошен,
хотя надо бы мыслить наоборот.
Эта явь будто сон, что навязчив, страшен,
и бессмысленно сердцем кричать: “Проснись!»
Но слова, словно шпили кремлёвских башен,
не венчают, а рвутся, как прежде, ввысь.
День Сурка на планете достал до днища,
до печёнок и прочей всей требухи.
Только нет, не дождётесь: я даже нищей
не начну на потребу слагать стихи.
Было страшно всегда ( по большому счету),
но давить научились мы этот страх.
Остаюсь, как и прежде, своим пилотом,
даже если придётся сидеть в кустах.
Даже если придётся скакать по крышам,
я смотреть научилась не вниз, а вверх.
Мне шептать бесполезно про «Тише, мыши».
И зачем мне синица, коль в небе стерх!
 
                29 июля 2022 г.