Мир вряд ли умрет без твоего ведома

Нагорянский
Мир вряд ли умрет без твоего ведома,
В звездных потоках между кометами,
Меж кучи планет, городов и районов,
Вряд ли меня здесь запомнят такого,
И вряд ли запомнят тебя, конечно же,
Среди этой страшной скупой бесконечности,
Где жизнь человека теряет всю значимость,
Но все же так хочется в ней поучаствовать.

Мир вряд ли заметит твое отсутствие,
Только во мне целый мир разрушится,
Расколется на множество составляющих,
На сотни частиц бесцельно блуждающих,
Потерянных в темном пространстве космоса,
В смотрящих планетах сквозь время искоса
Они отыскали когда-то смысл, но
Вновь утонули в своей зернистости.


Мир вряд ли увидит твое величие,
Как я, что узнал даже самое личное,
Узнал те секреты, сгоревшие в холоде,
В серебряном золоте, неистовом голоде,
Прости мне, пожалуйста, все расстояния
Я же не мог все продумать заранее,
Я лишь звезда, заплутавшая в крайности
Без всякой причины, по глупой случайности.


Мир вряд ли узнает твои касания,
В которых, при мысли, сгораю я,
Такие холодные и тут же горячие,
Зачем же мир от меня их прячет,
Зачем же мир навевает слабость
И разрушает своей масштабностью,
Я просто хотел, чтоб мы были вместе,
Быть частью с тобой одного созвездия.


Мир вряд ли чувствует стыд за это,
За то, что так разделил нелепо
Две части целого одной вселенной,
Такой красивой и совершенной,
Теперь осталось плутать во мраке,
Покуда Солнце не потушит факел,
Плутать, и рассчитывать вероятность,
Но это крайность, и это жадность.