Туманное утро

Валентина Демешко
Картина Шишкина Ивана Ивановича «Туманное утро»

Это утренний рассвет,
Диска солнца пока нет.
Небо бледно – голубое
По-над дремлющей рекою.

Сколько сон её продлится,
Ведь над ней туман клубится?!
Расстелился над водой,
Его шапка над горой.

Над холмами он висит,
Горизонт весь серебрит.
Солнце землю всю согреет,
Лишь оно туман рассеет.

Утро. Умиротворение.
И природы пробуждение.
Солнце встанет, всё проснётся,
Новый летний день начнётся.

Средь холмов, среди лугов
И зелёных берегов,
Зеркалом река сверкает
И природу отражает.

Рядом лес стоит стеной,
Очень плотный и густой.
Его сочная листва,
Будто бархат, зелена.

Левый берег - там цветы
И багульника кусты.
Зеленеющий ковёр,
В нём холмы и косогор.

У реки видна трава,
А в ней – узкая тропа.
Столбик из травы торчит,
Лодка поодаль стоит.

Её гладь реки качает.
Здесь и человек бывает.
Есть посёлок у реки,
В ней все люди – рыбаки.

Всё в гармонии, едино,
Утро же неповторимо.
Будет летний день хорош,
На другие не похож.

11 ноября 2021 года

Картина с сайта agentlit.ru