ЭТЮД

Вячеслав Рассолов
(терзания юного художника)

Август, лето, дача, утро.
Разложу треножник.
Здесь натуру для этюда
На крыльце брать можно.
Можно лес писать, но утром
Ленно, хоть убей.
Тут и прилетел с побудкой
Местный воробей.
Горсть пшена – и стол накрыт.
Сыплю на перила.
Поклюет и постоит.
Будет очень мило.
Взглядом ухватить успею
Воробьёву суть.
Краски подобрать сумею
Тоже, как-нибудь.
Появляется в просвете
Хитрый рыжий кот.
Норовит придать сюжету
Новый поворот.
«Слушай, котик! Ну-ка, брысь!
Прекрати прыжок!
Уж на лист ложится кисть.
Погоди, дружок!
Как иссякнет мой порыв,
Выходи спокойно.
Воробьишка улетит
И все будут довольны,»
Понял кот. Исчез в проёме
Хвост его уже.
Но приучены все в доме
Быть настороже.
Что от плута ожидать
Знает вся моя семья.
Только буду продолжать
Я свои занятия.
«Краска серая нужна
Больше, чем другая.
Этим птичка и проста,
Чай, не попугай!» -
Думаю, и подбираю
Серенький колор.
Только всё не так! Я знаю
Точно с этих пор.
Нет, в природе не сыскать
Мелкого творенья.
Как не просто передать
Это оперенье!
Ох, как искры полетят!
Всем попорчу нервы я!
Батюшки! Тут пятьдесят
Всех оттенков серого!
Вот победа!
От себя получу подарки!
Вышел оперенья цвет
Жёлтый, но не яркий.
Но представь, как будет жить
Тошно и позорно,
Не сумей я получить
Чёрный, но не чёрный,
Что положен кое-как,
Но не как-нибудь,
Украшая не бока,
А спину, хвост и грудь!
И с характером, друзья,
Я поторопился.
Не заставить воробья,
Чтоб не шевелился.
Как его остановить
На изображении,
Коль он каждый новый миг
В новом положении?
Пусть он сыт,
Пусть голодней
Птиц других всех вместе,
Но не постоит, ей-ей,
Один миг, хоть тресни!
Но есть мысль. Она моя!
Всё, конец работе!
Нарисую воробья
Я на полу-взлёте.
Будет тихо – отдохнёт
И поесть присядет.
Неспокойно – он вспорхнёт,
Улетит не глядя…

Завтра заново, однако,
Напишу я воробья.
Если только кот, собака,
Не поступит как свинья.
07.12.2021г.