Якушкин

Сергей Владимирович Жуков
   Якушкин
( глава из поэмы «Декабристы»)

«Читал свои ноэли Пушкин.
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.»
А.С.Пушкин

Непременно убью царя!
Чую – в сердце вскипает бешенство.
Верю – будет мой путь не зря.
Самодержец – на нём всё держится.

- Смысла в том – утверждают – нет.
Дескать, новый придёт, а толку-то.
Отвергаю такой совет.
Слышу бури народной рокоты.

Опустеет надолго трон.
Укокошить бы, чем ни попадя.
Не потерпит страна урон.
Прорастёт возмущенье в ропоте.

Сколь тиран нам наносит ран.
Доверяли ему и верили.
Шли мы вплоть до далёких стран.
Пол- Европы, считай, измерили.

Благодарности ни на грош.
Полон деспот презренья мерзкого,
Вкруг его столько подлых рож.
Что спросить как с людей, и не с кого.

Я не прав – спорят вновь друзья.
Ведь монархия гнусной гидрою
Предстаёт. Одному нельзя.
Уничтожат сатрапы хитрые.            



Сергей Жуков 28 июля 2022