Игра в Шах-и-мат Аллегория

Алла Лойтц
Иллюстрация:" Шахматы это спорт! Или, все же нет!" Inet Images

На шахматной площадке
Выстраивались в ряд
Потешные лошадки
и полк шальных ребят.

Одни шумят и шутят.
и бьют из пушек вверх.
А кто-то воду мутит,
подняв Туру на смех.

Солдатик плюнул метко
в блестящий эполет
и получил за это
на вахте срок в ответ.

Все страшно возмутились:
«Невиданно! Разбой!»
И опрометь пустились
с Турой в неравный бой.

Восстали офицеры.
Прикрыв кокардой срам,
Чихвостили ЭсЭры
двух венценосных дам!

Король казался скромным.
Но кто-то, между делом,
его окрасил в черный,
а он хотел быть белым!

Собрав свой полк поспешно
дабы уладить свору,
он поскакал с Потешным
вести переговоры.

Царил же в граде оном
разбойник и бандит
Кого-то стукнет больно,
кому-то навредит.

Кому пошлет в подарок
троянского коня.
Иль тихо приласкает,
посулами маня.

Король с женой простился..
"Что ж, значит быть войне!
Коль биться враг решился
на черной стороне"

В атаке развалился
весь черный реквизит!
Бандит с коня свылился,
а полк его - разбит!

На белой половине
под праздничный салют
шутили, что отныне
хамить не станет плут.

Потешные собрали
монатки и трофей.
На Пешек наплевали,
забрав одних Коней.

Всех разом охватила
ужасная тоска...
Тура в сердцах кричала:
«У нас не та доска!!»

Сказала Королева:
сцепив зубами боль,
вся белая от гнева:
«У нас не тот Король!»

И отдалась поспешно
лихому офицеру.
И приняла успешно
чужой штандарт и веру.

В углу и без защиты,
Король писал ответ:
«С тобой мы, братец, квиты!
Оставим паритет!»

Тут в театре смех раздался;
«Вновь подвела сноровка!
Напрасно ты старался!
Не выйдет рокировка!

В углу, Ваше Величество,
теперь сидеть изволь,
коль Славы больно хочется.
Вам шах и мат. Король!»

Пусть каждый понимает
сказанье на свой лад.
Кто в шахматы играет,
тот не спешит.Он знает,
Что значат Шах и Мат!

*Аллегория- от греческого слова: ;;;;;;;;; - иносказание, это условная форма высказывания, которая выражает абстрактное содержание некоторой мысли (понятия, суждения, идеи) посредством наглядного представления (образа). Как правило, аллегория представляет собой иносказание, при котором используемый образ означает нечто «иное», чем есть он сам, но его содержание однозначно закреплено за ним культурной традицией.