Морские приливы и отливы

Галина Харитонова 3
 
          Часть 1
        Я шел по извилистой тропинке, которая бежала вдоль побережья морского залива. Было жарко и душно! Воздух казался неподвижным. Вскоре я почувствовал усталость.  Поискал глазами местечко, где мог бы отдохнуть. Заметил скамейку в тени большого дерева, которое, раскинувшись, росло на самом берегу морского залива, и спустился вниз с довольно крутого обрыва. Сидя на скамейке,  дышал прохладным соленым морским воздухом, наслаждаясь прохладой и тишиной, которая нарушалась  иногда криками чаек.
        Был отлив. То, что раньше было скрыто под толщей воды, теперь стало видимым. Странное грустное зрелище предстало передо мной! Деревянные колонны, торчащие из воды.  Казалось, они до сих пор поддерживают крышу китайской беседки. На обнажившемся дне в беспорядке лежали камни. Самый большой был покрыт водорослями. Своеобразный  японский сад камней!
       Вдали я увидел разрушенную временем и приливом мельницу. За мельницей виднелся небольшой остров.  В центре на плоско лежащем камне неподвижно  сидела большая черная птица...
       Гармония и своеобразная красота увиденного поразили меня! Моё воображение дорисовало картину небольшого городка или деревни, которые были построены человеком много веков назад!
      Природа и время уничтожили их... Становится грустно, печально, потому что нельзя вернуть прошлое.


        Часть 2
      Мой взгляд переместился к берегу залива. Отлив обнажил песчаное дно залива. На оголенном дне я увидел  старый ботинок, грязную тряпку, две бутылки, банку из-под пива, пластиковый стакан, покрытые илом и водорослями. Недавно это было скрыто толщей воды. А теперь лежало передо мной в своей уродливой наготе. Человек создал это безобразие, и время ещё не успело его изменить!
      Мне показалось, что изменился мир вокруг меня. В воздухе не ощущалось солоноватой свежести, а тень от большого дерева уже не спасала от зноя ! А деревья и кусты казались безжизненными. Я смотрел с отвращением на открывшееся уродливое настоящее на обнажившемся дне залива!
      Природа беззащитна перед действиями людей?


       Часть 3
     Мои размышления прервал начавшийся прилив. Удивительное зрелище! Волны набегали на берег одна за другой, и все быстро погружалось в воду.
     Вскоре передо мной предстала другая картина. Над водной гладью чистое небо сияло голубизной и светило яркое солнце! А в моей душе воцарились мир и покой!
 2015г. Ванкувер