О прекрасном далеко

Джулия Эйр
Вот, и оно мое прекрасно далеко,
Куда манила нелегкая и дальняя дорога,
Где обещала начинать свой путь с чистого истока,
А в пути слышала голос, что спрашивал меня строго!

Голос тот спрашивал, что для завтра буду делать я,
Но не воспринимала я тот вопрос всерьез!
Твердо верила, что далеко не окажется жестоким для меня,
И не была готова я к дорожке из разочарований и горьких слез!

Наивно верила, что стоит всего лишь попросить,
Свое "прекрасное далеко " жестоким ко мне не быть,
Но оно собиралось меня вновь строго спросить,
Как в " прекрасном далеко " попаду, и как там буду Я там жить?

Какие усилия приложить я готова
К тому, чтобы там счастливой смогла оказаться,
Есть ли у меня для будущего хоть какая-то основа?
Чтоб у разбитого корыта мне не остаться!

Вопросы эти расслышать смогла, когда начала взрослый путь,
Сделав первый шаг, начала вдруг что-то понимать,
Чтоб "прекрасное далеко " ножом не ударило мне в грудь,
Необходимый жизненный багаж с детства нужно собирать!

В багаж этот добро, смелость и любовь нужно поместить,
Еще умение через боль искренне улыбаться,
Чтоб улыбкой своей в темноте кому-то путь осветить,
Чтоб несчастный тот "прекрасного далека" перестал бояться!

В багаж школьные и высшие еще нужно будет положить,
Чтоб из любой сложной ситуации выход смогла найти,
Ведь стыдно вечно у кого-то решения просить одолжить,
Ведь через все трудности нужно самостоятельно пройти!

С таким багажом в "прекрасное далеко " нестрашно отправляться,
Ведь истину одну в детстве ты смог понять,
Что в подростковом возрасте в "прекрасное далеко " нужно собираться,
Чтоб жестокости к себе в будущем смог ты избежать!

Если ты с юных лет песенку будущему с просьбой будешь петь,
И никаких усилий для "прекрасного далека" ты не будешь прилагать,
То судьба на осколки разбитых желаний заставит тебя смотреть
И поймешь, что лишь своими силами жестокости ты мог избежать!

 30 июля 2022 г.