Сделай ночь, чтоб мне работалось

Валентина Маркова 2
Шумно в городской квартире:
Смех и гомон за стеной.
Ну, какая тут вам лира…
Память речь ведёт со мной.

Если осень, если очень
Я кляну свою судьбу,
Непременно вспомню ночью
Деревенскую избу.

Проберусь я к ней потайно,
Разожгу огонь в печи –
Запоёт пузатый чайник
Песню вечную в ночи.

Будут блики бегать тихо
На некрашеном полу
И моё лихое Лихо,
Отступив, заснёт в углу.

Как оно угомонится,
Значит, сон ко мне придёт…
Только что-то мне не спится,
Что-то чайник не поёт.

И под клёнами далёко
Деревенская изба…
Ну, а здесь, у чёрных окон,
Город – горькая судьба.

Шумно в городской квартире:
Смех и гомон за стеной,
Растворяется в них лира,
Уплывает сон ночной.

Голос мой почти не слышен,
Нет желаний и страстей.
Всё смиреннее и тише
Голос в лязге скоростей.

С болью трудно примириться
И понять, что жизнь прошла.
Вот любовь моя, как птица,
Не поднять лишь ей крыла.

Ускользающее счастье,
Вновь душою завладей.
Есть воображенье власти,
Словно маг и чародей.

Все мои дневные беды
О себе заводят речь…
Вот возьму да и уеду,
Чтобы печь в избе разжечь.